ゆー
1人の時何も調べないでイメージだけでお産しましたよ🤰
調べた方が怖いですし、イメージしてたより辛くはなくて逆に何も調べなくて良かったと思いました!

はじめてのママリ🔰
そんなこと言う助産師さん居るんですか?😂
初産なら特にお産の流れや分娩なんてイメージでしか分からないと思います。
ネットはあれどお産の流れなんて人それぞれですし💦

lulu
入院のパンフレットに詳しめに流れが載ってたので読んでました!

am🤍
そんなこという人がいるんですね…💦
私も何も知らずに母と義母から〇〇が生まれた時はこういう風だったんだよ〜っていうエピソードで分娩の流れを想像してたぐらいで勉強なんてしてません😅
そもそも流れを教えるのは助産師さんでは?

はじめてのママリ🔰
そんな厳しい事言われるんですね😟💦
本などを読んでも実際流れなんて人それぞれなので、その時にならないと分からないと思います🥲
2人目の時も陣痛が5分間隔で来てたので、病院に行き、とりあえず全開になるまでは四つん這いになって、呼吸して、息みを必死に逃してました🙄✨
なんなら、1人目は誘発分娩なので生理痛の酷いバージョンが生まれるまで続いて、最後最後は助産師さん2人にお腹を思い切り押されながら吸引分娩でした😟
なので気にしなくていいと思いますよ🥹

はじめてままりんご🌱
特に勉強してなかったです🥹
痛みにひたすら耐えて助産師さんに言われるがままにいきんだりしてたら終わりました🫠

ママリ
助産師さんが発信している動画(YouTube)を片っ端から観ました!
あとは市が配布してるパンフレットを見てある程度流れを頭に入れてました!

初めてのママリ
私も全然勉強なんてしてないですよ💧
貰った本やら資料もササーッと目を通すだけでその辺にポイっでした!
興味本位で、この頃出産レポの漫画を読んだりしてなんとなく知識は得ましたが、
きっとまだまだ知らない事たくさんあります。
破水って何?ってレベルなら流石に、お、おぉ。頑張れ…ってなりますが、
それでも優しく教えてあげようぜって思います😂

ぴょん
みなさん、優しいお言葉ありがとうございます。助産師さんが教えてくれるのかなと思っていたら、分娩について教えることが助産師の仕事じゃないからと言われてしまい、その後もそりゃ教えてあげたいけどそんな暇じゃないんだよ私たちは。と言われて…本当に驚きと悲しさでとても嫌な気持ちになりました。でもみなさんからのアドバイスのお陰でかなり気持ちが楽になりました。これから勉強もしますが、あまり深く考えずに過ごそうと思います。
コメント