42歳で32週の妊婦です。胎児の頭が大きいことに不安があります。今後のリスクや注意点について教えてください。
現在、42歳 32週妊婦です。
胎児の頭が大きいといわれてます。
今後予想される状況を把握、整理したくご教授頂ければ幸いです。
状況としては、実際の週数より3週間程度大きいが許容範囲内といままで言われてました。
32週の検診時、頭部のみ38週程度の大きさでした。
確かに身体も大きめですがそれでも各部位33~34週後半程度でした。
医師からは問題なく特に異常はみられないが、頭が大きい印象 としか説明なく診察後とても不安にかれています。
調べるとダウン症などがあげられるためとても不安です。この年齢なのでリスクもっての出産であることは理解してます。
実際に頭部のみが大きくご出産された方、有識者の方いらっしゃったら今後 起こり得るリスク、母体が気を付けるべきことなどご教授頂ければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの長男は常に頭だけ大きかったです。週数も書かれてるくらいの感じだったと思います。生まれた時も頭位だけ成長曲線のギリギリのところでしたね😅出産は私としては大変でしたが、特段トラブルもなく、安産でした。
健診では全く何の指摘もされずに生まれてからダウン症とわかった方も知り合いにいますし、もちろん可能性がない訳ではないですが、頭が大きいというだけではそこまで気にしなくていいと思いますよ。
長男は2歳頃までは遊び場等に行って他の子と見比べると明らかに頭が大きかったのですが、今小3でどちらかというと小さめになりました。笑

初めてのママリ🔰
うちも2人目は後期に入ったくらいから頭囲だけ4w分ずっと大きくて、ダウン症や水頭症が不安でした💦
先生に聞くと、頭部のエコーをじっくり見てくださり、構造には問題無さそうなのでただ単に頭が大きい赤ちゃんだと思いますよと言われました。
産まれてみるとほんとにただの頭でっかちで今4ヶ月の男の子ですが、成長曲線の上限ぎりぎりか少しはみ出るくらい大きいです!
予防接種のたびに小児科の先生に見てもらっていますが、問題無さそうです🥳
-
初めてのママリ🔰
ちなみに産まれたとき頭囲37cmでした😳
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちの子も頭大きめです!
1人目の時は出生前診断受けてたのでダウン症は疑いませんでしたが水頭症が心配でした💦
その後、無事健康に産まれてきてくれましたが頭のサイズを測った助産師さんが「あら!ご立派ね〜!」と言ってました笑
今2歳ですが頭のサイズは他の子と変わらないです!
余談ですが私の妹も生まれた時頭が大きくて助産師さんが「え!?」と声をあげて何度も計り直されたそうです笑
そんな妹も大きな病気ひとつせず成人してますし頭のサイズも普通ですよ!
はじめてのママリ🔰
ちなみに9ヶ月の途中頃からは頭位だけは大きすぎて何週程度というのが出なくなり、*になっていました!笑