転勤で幼稚園を選ぶ際、遠いが良さそうな園と近いが微妙な園で迷っています。どちらを選ぶべきでしょうか。
みなさんならどちらを選びますか?
転勤で他県に引っ越して2歳児の空きがなかなかありません。
パートしかしないので、幼稚園型こども園を検討しています。
①車で20分ちょっとの幼稚園
園内にプールがあったり、クラブ活動が盛ん
外国人の先生がいたり、体育の先生がいたり、
先生たちの雰囲気も明るい
満3歳から入れるが、3号で入れるため、土曜日や普通に仕事でも預けられる
月1回参観があり様子が見れる
デメリット→遠い、道が狭い、駐車場らへんが朝夕は混む、行事の時の駐車場が抽選(外れたらちかくのコインパーキングにとめる)
※ここに合わせて面接した職場→とても雰囲気が良かった、幼稚園まで車で5分
⚠️職場も幼稚園も雰囲気やカリキュラムが良かったです
②家から車で10分
普通に3号として預けられる、が、土曜日は友達も少ないしなるべくおやすみさせてほしいと言われた
クラブ活動は盛ん
道も普通で混んだりはなさそう
デメリット→先生達が笑顔が少なく余裕無さそう、今年からクラス数が増えたので大変なのかも?それ以外は普通の幼稚園という感じでした。土曜日預けにくい、、
※①の幼稚園に合わせて面接した職場の系列があるので、この幼稚園から5分くらいのところで働く事は可能、でもこちらの職場も見学したが雰囲気が微妙、、
⚠️職場も幼稚園も雰囲気とかが微妙
短時間しか見てないので直感でしか感じ取れないので
何とも言えないのですが、
近くて通いやすいのを選ぶか、多少遠くても良さそうなところを選ぶか、、
皆さんならどちらがいいと思いますか?😂😭
- はじめてのママリ🔰

ママリ🔰
①派です!
私も車で25分かけて毎日2歳を幼稚園送迎していますが、慣れたら全く遠いとも思わないです😊

はじめてのママリ🔰
①しかないかと
ママさんが、現時点で②にはマイナスイメージしか持ってないので、何かちょっとしたことがあったら、「やっぱり辞めておけば良かった」って後悔しまくると思います。
もう今の時点でマイナスしか感じないなら辞めておくほうが良いかと
コメント