※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の子どもが体力があり、寝付きが悪いです。寝るまでに時間がかかり、昼寝をしない日でも寝るのが遅いです。体を動かすだけでは逆効果で、頭を使う遊びもあまり効果がありません。何か対策があれば教えてほしいです。

3歳9ヶ月の上の子体力ありすぎて寝付き悪く寝ないです

寝付くのに1時間くらいです。
山登りに行った日も昼寝なしで21時就寝でした
寝たくないと駄々をこね寝付くまで30分かかりました

体力ないからって体動かしてばかりだと体力ついて逆に寝ないですね

頭を使うといいと聞いてパズルや塗り絵をやらせてもあまり変わりませんでした

親息切れです笑

健康で風邪もあまり引かなくて体力あるっていいことなんですが何か対策あれば教えてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜか3〜4歳って謎の体力お化けなんですよね🤔
そしてなぜか5歳頃から寝起きが悪くなる子が増えていき、小学生頃には多くの母が子供を起こすのに苦労すると言う😅

朝が問題ないなら無理に寝かす必要ないと思っています。
朝起きれないなら、まずは朝無理やり起こすところから始める。

あとは長湯やスイミングですね。

• マママリリ

マママリリ

では今が1番寝ないのですかね!
    年上がってからも苦労するんですね

朝は7:30-8:00頃
    カーテン開けて光入れれば起きます
    でもしばらくごろごろしてます

水嫌いで風呂も週2なんです笑

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    5時とか暗い時間に起きて遊んで親が寝れない、という状況は幼児期にしか聞かない気がします。

お風呂週2!?汗かく季節になってきましたが、それでもそのペースなんですか😳
    私ならあえてスイミング行って、水に慣れさせて体力も使ってもらうかも。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

朝は何時頃起きてますか?3歳児の体力付いていけないですよね😅
我が子は4月から昼寝なし、運動多めのこども園に転園したら20時に寝るようになりました。
それまでは昼寝ありの保育園で22時半就寝、休日は昼寝なしで22時就寝でした。平日に早く寝る習慣が付くと、休日も同じくらいの時間に寝るようになりました。

• マママリリ

マママリリ

朝は7時半8時です
    昼寝年中の途中まであるみたいです
    無くして欲しい笑

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝なくなったら早く寝てくれると思います😭
    年長までお昼寝がある保育園だと23時まで起きてる子も結構いるみたいです😅

• 6月5日
ママリ

保育園でお昼寝がある感じですか?👀

その年齢でお昼寝されたら、もう夜は諦めてます😫
体力はついてくるのに、寝る時間だよー!に対する理解は薄いですもんね😫💦

朝早く起こすのはどうでしょうか?👀
我が家は2,4,8歳いますが、20:00-21:00には寝て6:00起きです🤣早く寝てくれないと、私も1人時間がないので頑張って寝かせますが、毎朝早いのもなかなかしんどいです、、🤣笑