2階に洗面台を設置するか悩んでいます。主人は水漏れのリスクを心配していますが、実際の使用状況について教えてください。
こんにちは!
お家を建てることになったんですが、
2階洗面台をつけようかすごくすごく悩んでいて...
(1階はリビングと水回り、2階は各寝室とトイレがあります。土地60坪)
主人は、水漏れがあった際に、1階のリビングが被害に遭うから、そういうリスクもあるし、場所もとるしいらない...っていうんですが。
こんな時にあって良かったとか、全然使ってないとか、なくてへいきとか、なんでも良いので教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
二階にベランダはありますか?
我が家はベランダがあるのですが、ベランダ掃除する時に二階に水洗つけとけばよかったなーと旦那と話ます💦
あとは子供の夜中の急な体調不良(嘔吐や鼻血)の時など二階に洗面台あればなーとか思います💦
なくてもやって行けますが、あれば便利です☺️

はじめてのママリ🔰
2階に洗面台あって良かったです!
うちは上の子がもう中学生なんですが、わざわざ下に降りていって歯磨きするの面倒くさいというので、2階にも歯ブラシ置いてます😅
ベランダ掃除する時に雑巾洗ったりもできますし、あれば便利ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
教えてくださってありがとうございます!
廊下の途中にしか設置できずに、目立つ位置になってしまうんですよね..
洗面台は、2階のどの辺りにありますか?参考に教えてください。
端の方だといいんですが、2階のど真ん中にある感じで、水漏れなどした際に、被害が大きそうだと主人が言っています😂- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちはトイレの横です!なので、トイレ内には手洗い場つけませんでした
位置がそこだと確かに目立ちそうですが…でも水漏れってそこまで心配することでもないかなぁと思っちゃいます!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
トイレの横、いいですね、
トイレの横だと、洗面台のためだけの廊下を、つくらないといけないて..。
目立ちますがね????
階段上がった横のとこです。
主人が、住宅系のYouTube見て色々研究しすぎてて、過敏になってるのかもしれないですね。たしかに、水漏れなんて、気にしなくてもいいかもですね。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
洗面台のために廊下作るくらいなら、その位置でいいかもですね😊
2階は基本的には家族しか行かないし、邪魔な位置ってわけではなさそうなので、いいと思います✨- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
2階にも小さめの洗面つけました。
子供は男女。
一階の洗面は脱衣所と分けましたが、
女の子は年頃になれば鏡の前占領すると思うので、2階洗面でも身支度やメイク・ヘアアイロンとか出来た方が家族みんなストレスないかな〜とそれ対策です😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
うちも女の子なので、たしかに占領するかもです!
ありがとうございます!- 6月3日

まめ大福
実家が子供部屋が2階で2階にも独立の洗面台があってすごく重宝してました
実家に住んでいた時は使いまくっていたので大人になって今の建売とかって洗面台が2階にないと知って衝撃だったほどです😳
他の方もおっしゃってますが掃除の時やトイレの後はもちろん、私は寝る前にコンタクトを外していたのでコンタクトを洗ったり、部屋でメイクや髪のセットもしてたので手がすぐ洗えたり、なくてはならなかったです
あとは里帰りした時は自分の部屋で寝泊まりしていたので、おむつ替え後に手を洗ったりして大活躍でした
実家は築30年ですが水漏れはしたことないです
ぜひつけることとをお勧めします☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございました!!
お陰様で、2階にも付けようと、決心が固まりました!
もし良かったら、教えてください。
どのような間取りで洗面台がありますか?
廊下の途中とか、トイレの横とか、教えてくださいm(_ _)m- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
階段あがってすぐの横のところにこんな感じであると、どうでしょうか?
- 6月3日
-
まめ大福
実家は廊下の途中でした
2階って子供達の友人とかくらいしか上がらないと思うので、位置は私は全く気にならないです!
それより便利さを知っているので、どこでもいいからつけたいって感じです☺️- 6月3日

はじめてのママリ🔰
私は二階の拭き掃除の時、あったらよかったなーって思いました!今からでもつけられたらつけたいです。
バケツ持って行っても、ゴミとかバケツの中にあったらまた雑巾について…でストレスなんですよね💦
ロボット掃除機とかブラーバとか使うならいらないかもですが☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ベランダはないです。
なるほど!たしかにそういう時に役立ちそうですね!