※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍏らら🍏
子育て・グッズ

3人以上の子どもを持つ方に質問です。私は夫婦で3歳までは母親と一緒にいたいと考えていますが、次女が来年から保育園に通うため、三女について迷っています。三女を2歳で保育園に入れるべきか、上の子たちが通っていると一緒に行きたいと思うのか、皆さんはどうされていますか。

2人、できれば3人以上お子さんがいる方に質問です。

うちは夫婦で「3歳までは保育園に行かせないで母親と一緒にいさせたい」という考えです。
※3歳未満で保育園に預けてる方を否定しているわけではありません。あくまで私達夫婦の考えです

ありがたいことに私の仕事が子連れ出勤オッケーなので長女も3歳までは一緒に、次女2歳、三女0歳は今現在も職場に連れて行き、常に私と一緒にいる生活をしています。

次女は来年から保育園に通うのですが、最近三女をどうしようか、と考えています。

0歳、1歳では保育園に出す気はないのですが、2歳になったら出してもいいんじゃないか、と思うようになりました。

本当は三女本人の意思を尊重したいのですが、申し込みの時期ですと三女はまだ話すことができないので意思を聞く事もできません。

やっぱり下の子って上の子たちが保育園に行ってれば「一緒に行きたい😭」って思うようになりますかね?
私と一緒に職場に行くより、保育園でお友達と一緒に遊んだ方が楽しいですかね?
最後の子(もう出産するつもりはない)だし、迷っています。

皆さんはどうしましたか?

コメント

ラティ

今年から上2人が保育園に行くようになり、次女(3人目)もやはり一緒に行きたいような素振りは見せてました👀
幸い 昨日から産前産後の利用で一緒に登園してますが、とても嬉しそうです😃

• 🍏らら🍏

🍏らら🍏

ありがとうございます😊!
    やっぱりそうなる確率高いですよね😭
    楽しそうに登園してると聞いて、うちの子もそっちの方が楽しいのかな?と思えました❣️

• 6月3日