※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもの発語について質問があります。不完全な言葉や物の名前でない言葉も発語としてカウントして良いでしょうか。

1歳半の発語について

もうすぐ1歳半検診です!
そこで、発語について疑問があります🤔

パンダ🐼→「パン」
ごはん🍚→「おわん」
犬🐶→「ワン」
などの不完全な言葉は、発語としてカウントしてOKですか?

また、
「バーバイ👋」や「タッチ🙌」などの物の名前じゃない言葉はカウントしてOKですか?

分かる方いらっしゃいましたら、教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

カウントするかどうかは保健師さん側が判断してくれると思うので、発語できる完全な言葉を書き出したうえで、上記のような言葉も一応書いておく(あるいは口頭で報告する)と良いかと思いますよ✨書かないよりは書いておいたほうがいい気がします

• みえ🔰

みえ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね、確かに保健師さんの判断ですよね。その場でも相談してみます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子1歳8ヶ月で検診あって、バイバイとヨコショとバー、オーのみ発語だったので全部書いてそれで何も言われなかったです。

• みえ🔰

みえ🔰

何も言われなかったということは、発語とみなされるってことでしょうかね☺️
    そして、「ヨコショ」って可愛すぎですね💕

• 6月3日
(๑•ω•๑)✧

意味を理解して使えてるなら発語だと思います☺️

• みえ🔰

みえ🔰

なるほど、そういう考え方だと分かりやすいですね☺️
    パンダもパンもアンパンマンも「パン」なのでどうしたもんかと思ってましたが、ちゃんとそれぞれ区別できてるので、あまり焦らず見守りたいと思います!

• 6月3日