※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

五歳の子供がテレビのリモコンで遊ぶのをやめさせたいが、なかなかうまくいかない状況について相談しています。おもちゃはたくさんあるのに、リモコンを選ぶ理由がわからず困っています。どうしたらやめられるでしょうか。

何度言っても、何度怒ってもテレビのリモコンで遊ぶ五歳児。
おもちゃで遊ぶ際にテレビのリモコンを持っていきます。
どうしたら辞められますか?
おもちゃは沢山与えていますし、そこにリモコンもあります。
なのに、普段使っているリモコンをあえて、置いてある場所から持って行って使うのです。

子供には好きなようにテレビを見させています。
私と子供の二人暮らしで、静かすぎて音がないと怖いそうでです。なので、見ていなくてもテレビは付けています。

テレビのリモコンを取り上げたこともあります。
ボタン部分を床につけて車のようにブーン(ゴリゴリキュキュと床に跡が付きますし、リモコンも壊れる)と走らせた際は、しばらく届かない位置に置いて、私が管理していました。
しっかり反省したので、渡すと忘れた頃に遊び出す…

もっと小さい子ならテレビのリモコンに反応するのは分かるのですが、もう五歳児で。しかもオモチャは大量にあるのに、なぜリモコンを使って遊ぶのか。。。 

どうしたらやめられますか?
リモコンは自由に触っていいです。
遊びに取り入れたりするのをやめたいです。必要な時に探したり、使おうとすると使っているからと使わせてもらえなかったり。

元に戻す。それも徹底しているのですが、リモコンに関しては治りません…
無くて探すと、玩具箱に入っていたりします。
気付かず、車まで持ってきたこともあります。

発達障害はありません。検査済みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

治らないなら自由に触らせるのをやめさせるしかないですね🤔
アレクサ導入してはどうですか?
音声操作なので子供でもテレビ操作できるしリモコンもいらないです。
音がないと怖いだけならアレクサで音楽流すだけでも良いですし💡

それか割り切ってリモコン2つ用意してはどうですか?もう1つで自分(ママさん)は操作できます

はじめてのママリ🔰

100均にあるか分からないけど、中古とかのリモコン買ってあげたらどうですか?
お子さんに選ばせて買って、○○ちゃん専用だからこっち使ってねはどうでしょう?

mizu

リモコンはテレビを操作して遊ぶのではなく、リモコン自体をおもちゃとして遊ぶのでしょうか?(電池が入ってなくても遊べる)

もしそうなら、私ならメルカリなどで全く同じもの買って与えます!笑

ママリ

テレビのアプリは無いですか?
うちの東芝はアプリがあるのでリモコン不用です!そんな理由などでリモコンはフリマで売ってるので、同型のを買って一つは電池抜いて渡したら良いかなと思います😁