※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後9ヶ月の子どもが固形の離乳食を食べられず、悩んでいます。おかゆやスープは食べるが、固形物はおえっとなり、つかみ食べにも興味を示しません。固形食の練習方法やコツについて教えてください。

生後9ヶ月、離乳食後期メニューについて。
うたまるの本を参考に作っていましたが、後期になってパンケーキ、おやき、豆腐ハンバーグ、マカロニきな粉等、固形のメニューが増えてきました。
ですが、子どもが固形のものをあげるとおえっとなり、全然食べれません。水分が少ない固形のものが苦手なんだなぁと思います。
おかゆ、とろみをつけたスープはパクパク食べますが、いつまでもこのままでは進まないのかなぁとも考えてしまうし、かといって無理矢理固形のものをあげても可哀想で🥲
モグモグしてる時もあれば、丸呑みしてる時もありそうです。
みなさんどうやって固形のものを食べられるように練習?しましたか?何かコツとか良い案ありますか?😭
つかみ食べに興味も示さず(ハイハインを渡しても持って遊ぶだけで食べようとしないし)、、どうしていいのか悩んでいます。

正直うたまるの本も後期になってからは作るのが本当にストレスで、3、4時間掛けて作っても結局食べれないから、作るのが馬鹿馬鹿しくなってしまいました😅

コメント

まゆ

私も同じです😩
離乳食の本は買ってないのですが、今まで野菜のみじん切りとかおかゆとかだったのが急にレシピがちゃんとした料理になって、料理が得意ではないので焦ってます😂

固形は飲み込めないものはオエッてするので結局スプーンで潰しています。あとはお茶を頻繁に飲ませて水分を口に含ませてます。
固形物はバナナとかりんごをだんだん形を大きくして、慣らしている感じです。(チンして柔らかくしてから)

掴み食べは子どもの手を口に持っていってあげるとちょっと食べるようになりました。たまに私の真似をして自分で口に持っていくこともあります。でもまだまだ持ったら遊んでる感じで進んでません😅

毎日試行錯誤ですよね、、
参考にならなかったらすいません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?急に大人の形態に近付いてて、いきなりこんな固まりを食べられるの!?ってなりました。
    やっぱりおえってなりますよね😅
    そうなったら潰して水分で飲み込みやすくするのが一番良いんですかね。

つかみ食べも中々進まず焦ってましたが、同じように悩まれている方のお話が聞けて安心しました🥲

• 6月3日
  • まゆ

まゆ

あとはもうすぐうちは11ヶ月なのですが、ベビーフードの12ヶ月〜のを買ってみて、固形に慣らしています!ベビーフードならとろみがたくさん入ってて食べやすそうにしていました👶
    納豆もひきわりから始めて、今小粒を挑戦中です!

子どものペースに合わせてゆっくりでもいいと思ってますので、お互い頑張りましょう〜😌★

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!ベビーフードは手作りより、とろみが多くて食べやすそうです🧐
    本に書いてあることやこの月齢ならこれ!の気持ちは捨てて、まずは子どもに合わせて進めていこうと思います。ありがとうございました😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

レシピ本ちゃんと見ながら作るのえらいです👏✨
私なんてレシピ本買ったけど無理こんなの!!って感じで😂
作って残されるの悲しいので、後期はBF買いまくってどんなのが好きかな?って試しました。
それでうちの子はトマト風味かレンコンの入ったのをよく食べたので、手作りの時はトマトやレンコンをよく使いました🙌
でも後期にいちばん食べたのは、お味噌汁とご飯を混ぜて焼いたおやきでした(笑)
手掴みでパクパク食べてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右も左もわからず、献立も考えられないので、とりあえず有名なうたまるの本買いましたが、あまりにも準備が大変で挫折しました😅
    ベビーフードに抵抗はないんですが、コスパ考えたら手作りメインにせざるを得ないなぁと。
    もう少しベビーフードに頼ってみようかなと思います。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食材を考える時間かかる、作る時間かかる、頑張って作ったの食べてくれるかな食べなかったら悲しいよ〜😭の、トリプルパンチを考えたら絶対ベビーフードがいいです🤣
    それで好きなのが分かったらそれを手作りしたら良いとおもいますよ😌
    精神衛生大事なので、市販に頼りましょー!!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神衛生は大事ですね💦
    ちなみにおすすめとかよく使っていたベビーフードってありますか??

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和光堂は、ベースがどれも同じ?(※私調べです。笑)で、子どもが飽きて食べなくなりました。

うちは大食いちゃんでほぼ全てのBFを試しましたが、お気に入りはピジョンの牛肉トマトカレー、レンコンとりつくね、きのこソースハンバーグでした。
    なので3回食になったら、お昼ご飯はこのどれかと米粉パン、フルーツとヨーグルトで楽してました😅

キューピーは少し高いですが、なぜかよく食べました(笑)

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードは和光堂をよくあげてましたが、どのメニューも同じに思えてたので確かに飽きそうです。笑
    ピジョン、キューピー試してみます!
    お昼のメニューも楽そうです。参考にさせていただきます😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月ですが、私が書いたのか!?ってくらい全く同じ状況です笑!
うたまるさん通りに進めてましたが、固形も食べられないし、掴み食べもできません😭
とりあえず食べられないおやきなどを、ちょっと前のポテトサラダに変えてみたり、他の離乳食のレシピで美味しそうなものを作ってみたりしてます!後は食パンやマカロニなどの主食は食べたことないベビーフードにトライする回にしてみたり…笑
根本的な問題は解決できてないですけど、
少しでも離乳食の時間が楽しくなるかな…と😌
あとはハイハインや野菜チップスなら手づかみで食べられることもあるので、練習するならおやつ時間かな?って思ってるところです🤔
参考にならないかもしれないですが、同じ悩みを持つ方がいて安心しました!肩の力を抜いてこれからも離乳食作り頑張りましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うたまるの本、全然簡単じゃないのに、時間かけて作ってもそもそも形状的に食べられないんじゃ、あの労力は…?と疲れ果ててました😅
    おやきなんて、結局崩しておかゆやスープ類と混ぜないと食べてくれないので、成形しなくていーじゃん!って。笑
    子供もおえっとするのは嫌だろうし、私も適宜ベビーフードに頼ろうかなと思います。
    つかみ食べはやっぱりおやつの方が良いかもですね〜。おこめぼーとかハイハインで少しずつ慣れてもらいます!

近い月齢で同じ状況の方がいて、私もホッとしました。
    お互い無理せず頑張りましょう😊

• 7時間前