1歳半の子供を自宅保育しているが、掃除や整理整頓ができず困っています。子供が抱っこを求めるため、掃除に取り掛かる気力が湧かず、片付けてもすぐに散らかされてしまいます。他の子供を持つ方はどのように対処していますか。
掃除、整理整頓ができない
1歳半を自宅保育しています。
びっくりするほど掃除、整理整頓ができません!
1歳半はすぐママ〜ママ〜になるし、抱っこ紐使わせてくれないのに抱っこしろと言われます。
料理はなんとか誤魔化し誤魔化しやってますが、掃除まで誤魔化し誤魔化しできず、掃除できない日が続きます…。
元々掃除、整理整頓苦手なのもあって、取り掛かる気力も湧かず…
このぐらいの子供がいるみなさん、掃除、整理整頓できてますか?😂
片付けた途端に散らかされるので、片付ける気力も湧かず…
上の子が工作で作ってきた物が部屋に散らばってますが、すぐに片付けると怒られるから数日は放置して気が向かなくなったら捨ててますが、それも汚らしいし…
何もやる気が起きないです…
- はじめてのママリ🔰

sui
日中は本当に掃除だとか整理整頓できないですよね😅
家の中荒れ放題です…(笑)
朝起きた時にもその状態の部屋見ると萎えるので、わたしは子どもが寝たあとやってます🫠
体力限界!即寝たいって時には数日放置です😂

はじめてのママリ🔰
ひとつおもちゃ出したらひとつしまうようにしてます!
これで遊ぶならないないしてね〜みたいな感じです!

はじめてのママリ🔰
うちは子ども部屋は片付けなくてもいいことにしていて、リビングで遊んだものはごはんの前に一緒にお片付けすることにしています。一緒にないないしよー!というとやってくれます😊子ども部屋は週に2~3回ほど片付けをする程度で、散らかっていても気にしません🤭
掃除は、うちの子も邪魔してくるのでクイックルワイパーを持たせてお手伝い風に遊んでもらっています😅

はじめてのママリ🔰
3歳半もおもちゃの片付け全然できません😂
なぜかコロコロや靴並べ、お風呂掃除は私よりもやりますが笑
とりあえず大きめの箱何個かニトリで買っておもちゃとも言えないゴミ見たいのも全部そこに放り投げてます笑
そうするとなんとなくスッキリしますし子供も全部入れたらいいんだって気づいてやってくれることもあります🥹

初めてのママリ🔰
掃除も片付けも、子供が寝た夜中にやってます。
床の上の埃とか食べこぼしは除去しないと子供が食べちゃうし…。
夜中は掃除機は使えないのでホウキとチリトリで掃除しています。フローリングの食べこぼしはクイックルワイパーでは取れないので雑巾掛けで。
日中は何もできないです。冬服の片付け、いつになったらできるんだろう…😭
コメント