※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の娘にブチギレてしまいました。あまりにもご飯を食べるのが遅すぎ…

年少の娘にブチギレてしまいました。
あまりにもご飯を食べるのが遅すぎて一時間以上かかってました。
何度食べようねと言っても聞かずに口に入れるのもかなり少量だったりで全然進まず、最初のうちは優しく注意できていましたが次第にイライラしてきて徐々に口調が強くなり最終的に荒々しい言葉でキレてしまいました。
片付ける時も音を立ててしまったりしました。今振り返ればかなり酷いことです。
上の子は普段通りに食べていたので優しくしようと思いつつもイライラを切り替えきれずに100%優しくできていなかったと思います。

食べるのが遅かった娘には一通り怒った後に少し時間をおいて、ママがどうして怒ったかわかる?と聞いてみたり、食べるのが遅くなると遊ぶ時間も無くなるし寝る時間も遅くなるよ、じゃあこれからどうしたらいいかな、など話したのですが理解するのが難しいようでした。
年少なので完全に理解するのは難しいことはわかっていますが、どうしてママが怒っていたかというのを説明し、もう一回聞くけどなんでママは怒っていたんだっけ?と聞いても的外れな回答ばかりでした。最終的には自分が食べるのが遅かったから。と言って理解した様子でしたが今こうして文章を書いている間も私って子供相手にしつこく怒りすぎ…?と不安になってきました。

ある程度自我が芽生えた時から我が強く頑固で聞かない性格です。
しっかりした人間に育って欲しいという気持ちから、聞き分けのいい上の子よりつい言いすぎてしまったり怒ってしまう場面が多いです。
時間が経って夜1人になった時に言いすぎたなとかもっと優しくしたいなとか思いますし、私が怒りすぎているから愛情不足になっていて聞いてくれないのかなとか色々考えてしまいます。
どうしたら優しくなれるでしょうか。しっかりして欲しいと思いつつ自分の方こそ大人のくせして未熟なのに小さな事で子供に押し付けてるのでは無いか?毎日自己嫌悪です。

話が飛び飛びになってしまい読みづらくなってしまいましたが、ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

文章がまとまらず、すみません。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😊

1時間の食事、怒れちゃいますよね。
私も子ども達に怒ってきましたよ、
諸々私のことかと思いました。
でも、やってきたからこそ言わせてください。
そう簡単に愛情不足にはなりませんし、怒るということは、子どもの事を考えているからです。思えばこそ、怒れてしまうんですね😌こうやって反省できる素晴らしいママです。
その思いは必ず伝わっています。
怒ってしまってからも、落ち着いてからお話もされていて、とてもいい事だと思いますよ!
無理に優しくあろうとしなくていいと、私は思います。
楽しめる時に楽しんで、叱る時に叱ればそれでいいと。

食事の時間については、我が家はおかわり制にしてこれだけは食べて欲しい量として出しています🙌
その頃は どーしても甘えたい時に食べさせることもありました😊

ぼちぼちいきましょ🌱大丈夫ですよ👍

はじめてのママリ🔰

年長、年少、1歳います!

年少の子がとにかく遅いです。
1時間とかかかってました💦

食べさせていますか?
食べさせるのはだめですか?

あとはタイマー使って
うちは夜ご飯30分にしています!
これを使い始めてからは劇的に早くなっています。

今日は20分くらいで食べられました!
結構な量です。

あとはおかわり制にするとかですかね。
少しもっといて、食べれたら次という感じで🥹

タイマーで終われたらご褒美おかしとかも、ありだと思います!
達成感あります!

うちは疲れてるなぁ食べるのもしんどそうだなぁと思ったら食べさせています☺️
年少はまだまだ食べさせるのが必要だと感じます✨