※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーまま
妊活

不妊治療を経験した方の言葉や気持ちを教えてください。サロンではお客様の心と体を大切にし、リラックスできる空間を提供したいと思っています。

不妊治療をされている方、もしくはされていた方のお声を聴かせてください。

私はよもぎ蒸しサロンのセラピストをしております。

サロンには不妊治療をしてる方もいらっしゃいます。

何気ない一言で傷ついてしまわないように、
言葉にはとても気をつけていますが、
こんな言葉は傷ついた、逆にこんな言葉に励まされたなど
教えていただきたいです。

私の意識としては、赤ちゃんのためというよりも
そのお客様の心と体のために、健康についてのお話はしますが
治療に関しては、お客様の選択なのでアドバイスはせず
現状のお話を聴くに徹しております。

妊活さんの勉強会や、解剖学を学んだりと、
からだの仕組みとしてお伝えできるところはしていますが
それもありがた迷惑かなと気になってしまったり。。。
それでも通ってくださっているので、その方の卵ちゃんたちが元気に育ってくれますようにと祈るばかりです。。

サロンに来た時は少しでもリラックスしてもらえるように、
皆さんの経験やお気持ちを、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精で2人授かりました。
不妊治療に通ってる時点で日々とてもストレスを抱えていたので、相談しない限り治療の話などは積極的にして欲しくないかもしれません😭
サロンに行った日はリラックスが目的な方も多いと思うので、楽しい話をメインにして下さると私は嬉しいです☺️
もちろん、モヤモヤして話を聞いてほしいって方にはたくさんお話をしていただいた方が良いと思います♡

寄り添ってくれて前向きな言葉は嬉しいです。ネガティブな言葉は聞きたくなかったです。無理に励ましの言葉は不要で普通に接してもらうのか1番嬉しかったです🥹

勉強会などはとても素敵ですね!
私もそのような場があったら通いたかったです😌

• つーまま

つーまま

貴重な経験談をありがとうございます。

そして2人の命を授かれたこと、
    本当におめでとうございます!😭

私自身が、お客様のためと思って肩に力が入りすぎそうになっていたので、とても参考になります😊

サロンに来た時は、楽しんだり、リラックスしてもらえるように意識していきます✨
    そして、お客様から相談されたり、お話しされた時だけ聴く。

今もなるべくそのスタンスでいるよう心がけていたのですが、不安になるところもあったので、、、

そして無理に励まさない。これも大切ですよね。
    このことも心しておきます!

貴重なご意見をありがとうございます😊

そして通ってみたかったという嬉しいお言葉もありがとうございます😭
    とても励みになります😭🙏

• 6月3日