幼稚園に通う年少の子どもが、朝の支度を自分でやりたがらず困っています。園では楽しんでいる様子ですが、家では無理矢理支度をさせています。どうすれば改善できるでしょうか。
年少です。満3から通ってます。
朝の支度など、園から自分でやらせてと言われてます。
満3から通ってるのにまだ幼稚園行きたくないと言うので、自分で支度なんてハードルが高すぎて困っています😞
朝起きて「幼稚園行かない。ずっと2階(寝室)にいる」と頑なに動かず、朝ごはん、着替え、トイレ、歯磨き、なにもかも嫌で何を言っても首を横に振って怒ってます。
早く!!とは言わないように色々声かけしていますが、時間が来るので半ば無理矢理親がやってる状態です。
園は行ってしまえば楽しいらしいので、靴を履けば自分でバス停まで歩いて行きます。
園では一応自分で支度できてるみたいです。
(上の服はできない)
家での支度だけ、ずっとこんな感じです。
半ば無理矢理の状態から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

ままりん
幼稚園の連絡帳に、今日は〇〇出来ました!など「いいことニュース」を書いて先生からも褒めて貰ってやる気を出させる!などはどうてしょう?
一度に全ては無理だと思うので、例えば寝室からリビングに来れた。だけでも子供にとっては頑張った!になると思うので、些細なことだけど先生からも褒めてあげて欲しいです!お願いします!と。
1つずつかなと思います😊

ままり
靴を履けばバス停まで自分で歩いていける、
行ってしまえば楽しく過ごせる、
ならもう少しじゃないですかね?
朝どのタイミングで気持ちを切り替えられるかだと思います🤔
まずは幼稚園に行ってもいいかな、って気持ちになるまでは朝のお支度をやるのは難しいと思います💦
年長の息子も年少のときは幼稚園の行き渋りがひどくてもう大変で、けど2学期からはしぶしぶ準備もするようになりました☺️
朝難しいなら、幼稚園のかばん準備は夜寝る前に詰められるものだけ準備するとかでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
夜寝る前に準備、思いつきませんでした!!すごくいいです!
まずは夜から始めてみます🙇♀️ありがとうございます!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
連絡帳をその様に活用してもいいのですね!知りませんでした!
素敵なアイデアありがとうございます🥺やってみたいです🥺