妊娠中の女性が、下の子が保育園で情緒不安定になっていることを心配しています。登園時に泣くことが増え、家でも「保育園やめたい」と言うことがあるため、同じ経験を持つママさんに相談したいとのことです。
3人目妊娠中です。2番目の子(年長)が情緒不安定になり心配です。
4月中旬に2人の子どもたちに妊娠を伝えました。
2人ともすごく喜んでくれました。
上の子(小2)は毎日のように赤ちゃんの話をして、お腹をなでたりしてくれて、特に精神面で変わった様子は見られません。
下の子が、ここ2〜3週間くらい、保育園に登園するとき大泣きです。「嫌だ!ママといる!」「早くお迎えきて!」と今まで見たことないくらいの絶叫具合です。私と離れまいと必死に服を掴んできますが、それを無理やりはがして出勤する毎日です。
赤ちゃんのことを直接口にすることはありませんが、先生たちとも私の妊娠で何か感じるところがあるのかも?と話しています。
今まで登園時に泣くようなことはほとんどなかった子なので、あまりの泣き具合に私も泣きそうになってしまいます。
お迎えのときはさすがに泣いてはいませんが、家に帰ると「保育園やめたい」「ママといたい」と涙が出る日もあります。
根本的な解決にはならないかもしれませんが、上司に相談して勤務時間を短くしようかと悩んだりもしています。
同じような経験があるママさん、いらっしゃいましたらお話お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの上の子がまさにそんな感じでした🥺🥺
思い出しました😭
産まれて落ち着きましたよ!

な。
うちの子も同じ感じになりました💦
小2と年長の子がいてますが、年長の子が赤ちゃん返りみたいになって
登園できなかったり、自分の身の回りのことをやらなかったり…一緒にいたい、寂しい、離れたくない、休みたいと泣きながら言われてました。
私が休みの日は休ませて2人で遊んだり、
身の回りの事もできるだけ一緒にやったりして1、2ヶ月経った頃、いつも通りの生活に戻れるようになっていきました。
今では毎日楽しそうに登園してくれてますし、お腹にも毎日話しかけて赤ちゃんの事も楽しみにしてくれてます😊
時間が解決してくれるとしか言えないですが、今は気持ちに寄り添ってあげることがいいんじゃないかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
先週は家を出る前から号泣だったので、体調不良ということで私が仕事を休んで1日一緒に過ごしました。
その次の日はまだ落ち着いていたのですが、週末をはさむとまた元通りで…😭
時間が解決してくれると信じて、できるだけ気持ちに寄り添うしかないですよね😭ありがとうございます!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
産まれる前までは何か対策等されましたか?