保活について相談があります。第三子が9月末に生まれる予定で、1歳から保育園に入れたいと考えています。保育園探しや入園時期、仕事探しの順番についてアドバイスをいただけますか。特に園を選ぶポイントを知りたいです。
保活についてお聞きしたいです!
9月末に第三子が生まれる予定です🤰
第一子から妊娠中つわりや切迫があり退職し今は専業主婦です。
済んでる地域は第三子から保育料がかからない事、子供も増え貯蓄を増やしていきたい事から3人目だけ保育園にして1歳頃から働ければな...と思っています。
結婚を機に地元から離れた為知り合いは幼稚園のママだけ、保育園の事は全然わかりません💦
そこで気になるのが
〇1歳から入れるにはいつから探すのか
〇1歳になる頃は9月末ですが入園は10月からなどの途中からにできるのか、それとも春(1歳半ごろ)からの入園になるのか
〇どのようにして保育園を探したらいいか(園の様子で重要ポイントなど)
〇仕事探しから始めるが、仕事を先に探すのが保育園が先なのか...
です。
ネットの情報より皆さんのリアルな声が聞きたいです🙇
職種のジャンルも決めていなく、子供達優先の時短勤務、休みやすさ重視なので空き状況や私の働き方で入れるかわかりませんが色々アドバイスお願いします🙇
特に1番上に書いた園を選ぶポイントを教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰

さあた
①1歳に入園と復帰まで考えているのであれば9月からの入園になるかなと思います。
慣らし保育が2週間〜1ヶ月くらいかかるので💦
役所にもよるのですが私のところでは入園させたい前月に入園の申し込みをして合皮をもらいます。
(例9月入園の場合、申し込み前に園の見学をして8月10日に申し込み8月20日くらいに合否)
②保育園の空き状況によります。
私のところは途中入園が厳しいところだったため一旦1歳の頃に申し込みをして落ちて
4月のタイミング(申し込み自体は10月)に入園しました。
③家から近いか、持ち物をどのくらい準備するのか、園庭があるか、ちょっとした習い事みたいなのがあるか、先生の雰囲気など
これは主さんの感覚で決めた方がいいと思います。
今3人目と話していますが他のお子さんは保育園児ですか?小学生とかですかね?
それによっては入りやすかったりもします。
③これも保育園が入りやすいかにもよります💦
もしどこでも入れるなら仕事からでもいいと思いますが
仕事決まったのに保育園が決まらないと意味がないようにも思います。
基本的には保育園は自分が住んでいる市町村か仕事先の市町村になるのめ
範囲を広げたいならお仕事が先でもいいかも🤔(保育園が決まらない場合はその間誰かにみてもらう必要あり)
ちなみに保育園が決まっても仕事が決まってない場合は
園によっては1〜2ヶ月以内にお仕事しないと退園になる可能性もあります。
園の入園方法に関しては役所に聞いた方が早いですし正確です。

のん
それは地域柄が大きいので、他の地域の話ではなく、住んでいる自治体の保育課に聞けば現状を教えてもらえます。
私の住んでいる地域は、ゼロ歳なら市内の保育園のうち数カ所なら空きがあるかも?家の近くにあることはほぼなくて、とても遠隔の通いづらいところの可能性大です。
可能性が1番高いのがゼロ歳4月。一歳になった後の4月は、育休復帰の人の方が点数高くて入りやすいので、落ちるか僻地の園なら入れます。
つまり、ゼロ歳4月以外は希望がない状態です。
それ以降だと一度認可外保育園に入れて点数上げてから転園を狙う形になりますね。
-
のん
園を選ぶのも、地域柄ですよね。
いい保育園って基本みんなが入りたくて人気があるので、現状だと入園できないかも。
現実的にその点数で入れそうな保育園を自治体に教えてもらって、見学ですね。
保育園は必ず全て見学に行きましょう!- 6月3日
コメント