※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、息子のワガママやおかわり要求に対する対応でストレスを感じています。どちらの対応を選んでもイライラが募り、自分が母親として向いていないと感じています。息子を保育園に預けた後、迎えに行きたくないと考えることもあります。

ほんと自分育児向いて無さすぎる…。

イヤイヤ期だからなのか性格なのか分からないですが、とにかくめんどくさくてワガママな息子。

必ずおかわりを求めるんですが、明らかに食べ過ぎになるので最初から少し少なめに出しておかわり分をよけておかわり求められたらそれを出すようにしています。

おかわり渡す際に「これでおしまいだよ」と強く伝えてちゃんと「はーい」と返事が来るまで確認をしてから出します。

ですが、いざ食べ終わるとさらにまたオカワリを求めてきます。
「これでおしまいって約束したよ?もう無いよ」と言っても泣きわめきます。

ここからの対応は人それぞれになるのかなと思うのですが、
どんなに泣き喚かれても約束したから出さないというパターンと
泣き喚かれる方が耐えられないからほんとに次で最後と言って(息子の場合は2回目は守ってくれます)もう一度だけおかわりを渡すパターン。

育児の考え方やいかに自分がストレス少なく過ごせるかによって変わるのかなと思うのですが、、

私はどちらもストレスに感じてしまって、、
どっちにしろイライラが募ってしまいます😭

おかわりだけでなく、基本的にワガママに対して、「ここでワガママを受け入れてしまったら泣けば何でも思いどおりになると思ってしまう」と思ってワガママを受け入れたくないけど、泣きわめく息子をなだめるのもストレスでやりたくない自分。

結局は息子が私の言うことをちゃんと聞いてくれる以外私がイライラしない方法はないんですが、そんなこと2歳児に求めるなんて無理だし、母親としてほんと向いてないですよね…。

なんか、息子のことも嫌だし、自分自身も嫌だし毎日保育園に預けたあとこのままずっと預けていたい…お迎え行きたくない…なんて考えてしまいます😔

コメント

Ba

2歳児ってなんでこんなに
大変なんですかね🥲!?
毎日、育児に家事にお疲れ様です🙇‍♀️

いちいちわがまま相手にしてたら
キリがないし
だからと言って永遠と泣かれて
キーキー言われても腹立つし
ほんとーに難しい時期ですよね😭😭

わたしは、泣かれる方が無理!!
って思ってるので
多少のことなら
「はいはい、分かったよ〜」で
やっちゃってます🙋‍♀️笑笑
例えば、おやつの時間じゃないのに
お菓子食べたいとか笑笑

我が家の子達はみーんな
それで育ってますが
今年8歳になる長男が
とんでもなくわがままに
育ってるかって言われたら
そうではないんですよね🤔
なのでホントに時期なんだろうな
ってわたしは思ってます😂

• りりり

りりり

私もどちらかと言えば要求を飲んでしまった方が機嫌も損ねないし楽に思えるんですが、
    ただ、私自身がかなりワガママに育ってしまって息子にはこうなって欲しくないという思いもあるので、躊躇してしまう部分もあって…😭
    でも2歳児のワガママはまだ大人になった時の影響は少ないですかね😭?

• 6月3日
  • Ba

Ba

それこそ、そのわがままを
    飲み込むってのを
    3歳、4歳…とずっと続けていたら
    多分わがままになりますが
    いまのこの2歳児は仕方ない事だと
    あたしは思ってますよ🥹🙏

そして4歳ぐらいにもなれば
    ダメなものはダメって自分でも
    少しづつわかるようになるので
    そこまでわがまま言わないようにもなりますし
    ダメって言えば理解もしてくれます😏

なので今はそういう時期だ!と
    割り切るのも一つの手かと🧚‍♀️

• 6月3日
  • りりり

りりり

2歳児は仕方ないと思っても大丈夫なんですね😭
    それを聞いたらすこしホッとしました🥲
    今はたまにでも言うこと聞いてくれたら万々歳!って気持ちでやっていこうと思います✨
    ありがとうございます😭💓

• 6月3日
ママリ

うちはめっちゃくちゃ適当だったし甘やかしてましたよ😂
自分のストレス最小限にするほうが大事だったので今甘やかしてもずーっと我儘な子になるというわけではないし3-4歳になると約束少しづつ守れるようになりますよ😊

• りりり

りりり

私自身がかなりワガママに育ってしまったので(親を責める訳ではないですが…笑)息子にはこうなって欲しくないなという思いがあり、躊躇してしまう部分があるんですよね🥲
    2歳児の甘やかしはまだ大丈夫ですかね😭?
    4歳くらいになってから気を付けても間に合いますかね😭?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

今で6-7割くらいは約束守れるかな?くらいですよ😂
    5歳でもそんなもんです笑
    でも保育園ではちゃんと出来ているんでいいんです😊
    家で出来てなくても保育園で頑張ってるもんね〜くらいに思うようにしてますよ😊

• 6月3日
  • りりり

りりり

そうですよね!
    まだまだ約束ちゃんと守れるようになるのは先ですよね😂
    保育園で出来ているのかさえよく分からないですが笑、でも頑張ってるし家では甘えたいよなーと思うようにしないとですね!
    ありがとうございます✨

• 6月3日
はじめてのママリ

私ならそんなにきっちりせずにあげちゃいます。本当にまだお腹空いているのかもしれないし、成長期だし…って考えます。むしろおかわりしてくれる事に喜びを感じます。「次で最後」と言って2回目で守ってくれるなんてとてもいい子ですよ!約束守れてるいい子です!
2回目で守ってくれるならそれでいいと思います!
きっちりと生きれる人間なんて大人でもなかなかいないんですから2回目で聞いてくれるからいっか!って考えになってみるのはいかがですか?

• りりり

りりり

確かに2回目で守ってくれるなら最初からそう思ってればいいんですよね…😔
    なんか一回目の約束を守ってくれないことにイラッとしてしまう自分がいて😭💦
    結局1番ワガママなのは自分なのかもしれないと思い始めました…😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人も子供も完璧な人なんていないので、イラッとしてしまうのも仕方ないです😂
    私も子供が一回で言うことを聞いてくれないとイラッとするし、5歳の我が子に対して私自身がワガママになる時もあります!🤣
    多分なのですが、約束は一回で聞かせなきゃいけない!または、一回で聞いてくれることを求めすぎているのではないでしょうか?
    2歳に期待しすぎてはいけません。まだまだ「約束」という概念自体理解できない時期です…多分4歳5歳あたりで約束というものを理解すると思います🥺
    それなのに2回目で守ってくれるなんてすっごくいい子だと思います!本当に!
    「仕方ない、人間だもの…。」の精神でいくと少しは楽になるかもしれません。
    今回の皆さんの回答で、りりりさんがストレスを溜めないようなやり方が見つかることを祈ってます🙇‍♀️

• 6月3日
  • りりり

りりり

そうですよね、2歳児に期待しすぎてしまってますよね💦
    ちゃんと約束守れる時もたまにあるので、そうすると「何でこの前出来たのに今日は出来ないの?」みたいに思ってしまって、すぐ「悪い子」と思ってしまっていたかもしれません😣💦
    まだまだ過渡期ですもんね。
    出来ないことが当たり前、出来たら凄い!という考えに持っていけるように意識してみます!
    心強いアドバイスとお言葉、本当にありがとうございます😭💓

• 6月3日