1歳1ヶ月の子どもが他の子のおもちゃを欲しがることが増え、奪ってしまうことに悩んでいます。この時期はよくあることなのでしょうか。どのように声をかければ良いか教えてください。
他の子のおもちゃが気になる、取ってしまう
1歳1ヶ月になり、支援センターなどで周りの子のやってることに注目したり、持ってるおもちゃを欲しがったりするようになりました。
それまでは自分の世界だけだったので、成長と感じつつも、文字通り奪おうとしてしまうので毎回ヒヤヒヤします💦
この時期は友達のものをとってしまうのはよくある事でしょうか💦
どのように言葉掛けしてあげたらいいかも悩みます💦
- りぃな🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
その時期はあるあるのあるあるです🤣しない子ほぼいないんじゃないかってくらいあるあるです。笑
一緒に遊べないおもちゃは、今お友達使ってるからね〜で、とにかく気をそらすしかないと思います。
私はその場で違うおもちゃ差し出してみても難しければ、もうだっこして他の場所に連れていってました!

mamama
あるあるですね😊
しない方が心配ですよー😊
おもちゃに興味を示すって事は順調な発育ですね😄
私はそう言う時はこれは今お友達が遊んでいるんだよ!って泣いても返します。
お友達にもごめんなさいします。
でも最近このお友だち呼びを不快に思う方もいると知って困惑しています😱
-
りぃな🔰
あるあるで安心しましたヽ(;▽;)ノ
使ってる子のためにも返さなきゃと思い、私も返させますがやはり理由が分からないから泣きます😭
「お友達」つい言ってしまいます💦
難しいですね、、、- 6月3日

はじめてのママリ🔰
あるあるです。
たぶん皆そうだと思います☺️
「それはお友達使ってるから…あ!!!(大げさに)こっちすごいおもしろそう!!!」
と意識をそらしてます。
同じくらいの月齢の子が集まると子供は取り合い、親は謝り合いになると思います😂
-
りぃな🔰
あるあるで安心しましたヽ(;▽;)ノ
大袈裟に意識そらすのいいですね!
こっちも楽しいよ〜って思わせたら勝ちですね✌️
取り合い誤りあいですまさに、、、- 6月3日

aya
あるあるあるあるですよ😁
声掛けは定番ですけど、今はお友達が遊んでいるから、遊び終わったら借りようね〜
順番こしようね〜
あとは、貸してってしてごらん?
ですかね🤣
だいたいダメってされるので、また後で遊ぼうねって泣きながら引き剥がしたり😅笑
その繰り返しですね🤣
うちは1人なので家だとおもちゃを貸す、取られるとかもないから、よく取ったり取られたりで泣いてましたね😂
なので私と息子2人でおもちゃで遊んでいる時にも息子が欲しがっても今はママが遊んでるからもう少し待ってね!
順番こね!
私が持ってるものを奪い取ったら、貸してだよ!
強く引っ張ったらママ嫌だよ!などと練習っぽい事もしてました😌
-
りぃな🔰
あるあるあるで安心しましたヽ(;▽;)ノ
貸して、順番の練習ですね!
うちも一人っ子なので使えないのが分からないみたいです。
ママと順番、やったこと無かったのでやってみます🍀*゜- 6月3日

ゆき
息子も横取りしますし、されたりもします。私も支援センターに行く度にヒヤヒヤします。
まだ子供は謝ることができないので、私が近くで見守って取ってしまったら相手の子に「ごめんね」って謝って息子に「他の子が遊んでるから取ったらダメだよ」って優しく言って違うおもちゃを渡してます。
-
りぃな🔰
親がうまく介入していくしか無さそうですね💦
皆さん悩まれてるみたいで安心しましたヽ(;▽;)ノ- 6月3日
りぃな🔰
あるあるみたいで安心しました🥲
まだ今使えない理由が分からないから違うおもちゃを提案したり、ダメそうならその場から離れたりするのが良さそうですね!
そうします(*`・ω・)ゞ