マンション1階の専用庭と駐車場について、防犯や目線、落とし物の心配があるのですが、実際に住んでいる方のお話を伺いたいです。
マンションの1階のみ専用庭と駐車場がある物件を検討しています。
実際に住んでいる方、住んだことのある方いらっしゃいましたらお話できたら嬉しいです。
一つは防犯面が気になります。
戸建てなら1階の窓にシャッターがついてるところもありますが、写真のようにフェンスの後ろがベランダなので大丈夫なのかなと。
一つは、目線が気にならないか。正面が道路、角部屋でお隣さんと反対側は駐輪場に面しています。フェンス越しに覗かれたり、歩行者と目があったりするのでしょうか?これは工夫次第でなんとかできるものでしょうか?
もう一つは、2階以上のベランダからの落とし物などよくあるのでしょうか?
今マンション住まいで、ベランダの下が芝生になっているのですが、タオルや靴下、洗濯バサミなどが散見されます。1階が専用庭となると我が家の敷地に落ちてくることがよくあるのかな?と心配です。
現在子供が3人いて騒がしく、戸建てを検討していたのですが、転校は避けたく、校区内で探しておりましたらマンションしかない事に気づき、マンション1階も検討しているところです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
落し物はなかったです!
うちは空き巣にはいられました💦

はじめてのママリ🔰
義実家がそうなのですが、私的には長く住むには向いてないかなと思います、、
目線はそんなに覗き込むような人いないので気にならないかと思いますが、おっしゃる通りマンションなのにセキュリティ面の良さがないですよね、、
また、戸建ての道に面した場合とマンションの道に面した場合では、戸建ての方がセキュリティ強化できます。
それと、私が残念だなと思ったポイントは、車を手放した時、駐車場はあくまでマンションの持ち物なので、他人が止めることがあると言われているそうです。
そのため、義父母はもう車要らないと言ってるのですが、月1万円払えば他人が停めないなら、防犯観点でとりあえず車置いとくと言ってます。
私的にはマンション買うなら、マンションの良さは当たり前にある物件の方がいいかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
どうしても犯人目線で考えてしまう癖があり、中々踏み切れません。
オートロックなのに恩恵を受けられない点がそうですね。
他人が入れるのは嫌ですね、、、
駐車場払い続けないとそういう可能性があるんですね。
子供の出す騒音で結構ストレスになるので、1階にしようかと思ったんですがデメリットありそうですね。
戸建てがあればいいのですが、、、
騒音のストレスと防犯、セキュリティどちらもは難しいのですかね。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は写真のタイプのマンションはやめた方が無難かなと思う派です、、
マンションの1階が共用部分(エントランスや駐車場など)2階から住居のタイプはいかがですか?
1階が駐車場タイプは震災に弱いと聞きますが、騒音ストレス観点では解決できそうです!
1番良いとは低層レジデンスやタワーマンションによくある、1階はエントランスや共用施設で、2階から住居のタイプかなと思います!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
駐車場がベランダにあるのは揺れに弱いんですか😨なぜ震災に弱いか教えてもらえるとありがたいです。
確かにセキュリティでは2階以上で騒音のストレスを無くすなら下がエントランスとかですかね!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
1階が駐車場タイプは構造上、空洞の上に大きな建物が乗っているからです。
調べると出てくるので、ご自身でも是非調べてみてください!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
本当ですか?💦
ママリ
はい💦
こんな嘘つかないです。
うちは庭側の窓割られてました😭
警察には道路に窓が面してるところより、庭など挟んだ方が入ってしまえばバレにくいので空き巣は入りやすいと言ってました😱
怖いので即引越ししてそれ以来1階辞めました。。
住むなら防犯対策は徹底的にした方が良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😨
夫に防犯面が心配と言ったところ、戸建ても同じと言われたんですが、違いますよね。
少し心配になってきました。
ママリ
戸建てならセコム入れたり色々対策もできるかと思います💦
騒音問題という点でいえば下からも音は響くので1階だから安心って訳でもないですしね😭
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
下からも響きますか😅
ありがとうございます。