現在1LDKに住む女性が、子どもが成長するにつれてスペース不足を心配しています。狭い賃貸で1歳半までの子育ては可能か、ダイニングテーブルがない状況で離乳食をどうするかを教えてほしいです。
【賃貸か戸建て購入か】
現在3ヶ月の息子が居ます👶🏻
現在1LDKに住んでいますが、1LDKといっても一人暮らし用の家なので、1部屋もセミダブルのベッドがギリギリ入るくらいの部屋でしかありません。なので、実質1kのような部屋です。
まだ、ねんね期なので動き回らないのが安心ですが、
これから寝返り、ハイハイ、離乳食などが始まっていきます。
大人2人でいっぱいなのに、これから子どもが動くとなるとあまりハイハイさせてあげられるスペースもありません。
また、離乳食始まるのにダイニングテーブルもないですし。
旦那に言っても、あまり理解してもらえず💦
このくらいの狭さで子育てされている方、もしくはされていた方、これでも意外といけてしまうのでしょうか?🙇♀️
戸建て購入予定ですが、建売にしてすぐ住めるようにしたかったのですが、旦那の優柔不断が発揮して結局全部売れてしまい。もうほんとに最近は頭にきています。新築建設を考えているようですが(というか田舎なので希望土地での建売があまりなく‥)、完成しても来年の5月頃。
その頃には、息子は1歳をすぎていて、大きくなる前に引っ越す当初の予定は??😡と、最近わたしが怒ってばかりです。
それに、職場復帰するため保育園も考えていますが、保育園入園前に引っ越すかしないと、転園しないといけなくなってしまいます。転園もそんな簡単にできるのか??と疑問です。
そのため、一旦「保育園が近い、広めのところに引っ越して、そこから新築建設を考えれば?」としています。
長くなりましたが、
・狭い賃貸でも1歳半くらいまでなら大丈夫なのか?
・ダイニングテーブル無く、低いテーブルで離乳食できるか?
など、教えていただきたいです😭😭😭
- みやん(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳まで1DKで暮らしていました!ひとり暮らし用なので同じ感じかもしれません😊ハイハイもしていましたし歩き回っていましたし狭くて子どもが不自由という感じはしませんでした!
離乳食はローテーブルでした!特に問題なかったです。

はじめてのママリ🔰
長女が4歳まで1LDKに住んでました!
リビングで遊んでました😌!
そしてテーブルもローテーブルでした🙋🏽♀️
意外となんとかなりました💪🏽
-
みやん
教えていただきありがとうございます😭♡みなさんの返信を読ませていただき、急いで引っ越さなくてもいいのかなーやれそうだなーと思いました!♡
- 6月3日

ママリ
3dkの全部屋6畳(dkのみ8)のアパートに住んでいます!
今息子が1歳8ヶ月ですが特に問題なく過ごせています🙆♀️
ただうちの場合は部屋数が多いからってのもあるかもしれないです…🤔💭
1部屋物置部屋(旦那の部屋でしたが、)、1部屋リビング、1部屋子ども部屋って感じにしていて体動かして遊ぶ時は子ども部屋で遊んでいます
基本はリビングで過ごしていますが…🤔💭
ちなみに部屋が狭いのでダイニングテーブルはなく、ローテブルです!
離乳食自体は余裕で出来ます🙆♀️
私の場合は息子の腰が座るまでは膝の上だったり、バンボのようなやつのテーブル付きのに座らせて食べさせていました
1歳くらいから足場付きのローチェアを購入して、いつもそれに座らせてご飯あげてます!
ただ問題なのはテーブルでつかまり立ちするのでそのまま飲み物とか置いておくとこぼされたりする、登ろうとするとかですかね💦
ただ、ママ友宅がダイニングテーブルなのですが椅子をしまっていてもお子さんが椅子によじ登ってそのままテーブルにもよじ登って、、みたいなことこの前していたので、登るのはどちらにしても変わらないのかもって思いました😂
-
みやん
ありがとうございます😭うちも、LDKは9畳で、寝室が3畳でベッドがピタピタで入るサイズなので、部屋と言っていいのか‥という感じですが💦
うちもバンボのような椅子にしようかなーと私が考えています!よじ登る危険もあるのですね😨- 6月3日

はじめてのママリ🔰
2DKですが、大人2人と5歳、2歳の4人で暮らしています☺️1LDKと聞くと大丈夫そうに聞こえますが⋯よほど間取りが悪いのでしょうか??1LDKと1Kでは全然違うと思うので、イメージがつかずすみません💦
でも狭い部屋でも子育ては可能だと思いますよ!ダイニングテーブルはありましたが、むしろ離乳食時はローテーブルの方が食べさせやすくて、小さい折りたたみテーブルで親子で食べてました😅
-
みやん
間取りは3畳の寝室と、9畳の洋室なんです。もとは旦那が一人暮らししてたお部屋なので狭くて😓
折りたたみテーブルですね!探してみようと思います🥺- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
寝室3畳は確かに狭いですね😅思い切って布団にしちゃうのはダメですか??布団畳めば日中遊ぶ場所にも出来るし、夜もギチギチに布団敷いちゃえば転落の可能性もなくて安心かもです☺️
我が家も9畳くらいのDK、6畳の寝室、4.5畳の旦那の部屋で4人暮らしですよ✨- 6月3日
-
みやん
お布団ですね!アリですね!でも旦那はもの捨てられない人なのと、どのみち引っ越すので、布団には変えないと思います😅まあ今は旦那はソファで寝てもらってるのですが笑
転落も怖いですし、最近寝返りもしそうで😭
ベビーベッド置くスペースなんてないので、うちはベッドインベッドにしたのですが、傾斜つきが気に入らないみたいでベッドに直置きしてます👶- 6月3日

ぱんけーき
私も1LDKですが、次の転勤まではとりあえず1LDKで行こうと思っています!もう一部屋の方に棚などの荷物をなるべく入れて、リビングにあまり物を置かないようにして子供のスペースにしようかな?と思っています!
広すぎると掃除も大変だと思うので‥
-
みやん
転勤があるのですね!そうなると悩みますよね💦
そうなんですよね、広すぎてもお掃除が😓
うちも、旦那のものが多くてごちゃごちゃしてて圧迫されているので押し込んで綺麗にします🤣- 6月3日
-
ぱんけーき
物が多いと、子供が動きまわり始めた時に色々と心配になりますよね😭
逆に言えば、自分の目の届くところにいてくれるのは安心ポイントなのかな?とも思ったりしますが‥
旦那様に物を減らす協力要請からしてみてもいいかもしれないですね😊- 5時間前
みやん
1DKですごされていたのですね、ありがとうございます🙇♀️うちは、旦那が物が多いのが好きみたいで余計に狭く感じるのかもしれません。1LDKでも、ひと部屋はベッドしか置けない3畳の部屋と、9畳のLDKなので💦
ローテーブルでの離乳食だったんですね!イスはどんな物使われてましたか?