※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

夫が友人と2歳の子どもを連れて旅行に行くことについて不安を感じています。育児に不安があり、夫が息子と過ごすことに心配があります。皆さんの意見を聞きたいです。

夫と2歳の子どもだけで旅行に行かせられますか?

夫が大学時代の友人(男性2人)との旅行(県外1泊)に2歳の子どもを連れて行きたいと言っています。
友人の1人は結婚したばかり、もう1人は同じ2歳の子どもを連れてくる予定です。

私が専業主婦なので、自宅育児しています。
息子は人見知りはあまりしませんが、イヤイヤ期に入り、我が強くなって癇癪などがたまにあります。
義実家に数時間預けたことがある程度で、一時保育なども利用したことはありません。
また、今回の旅行の友人たちと息子が会ったことはありません。

夫は育児の一通り(息子のご飯の調理を除く)はでき、数時間息子と2人で外出したことなどはありますが、朝から晩まで1日息子と2人きりで過ごしたことはありません。

私もその旅行についていってはだめか、と聞いたところ嫌な顔をされ、妊娠中だし…と一度断られました。
だったら息子を置いて行ってきなよと言っています。

正直、私抜きで旅行に息子を連れて行かれるのはとても不安です。
息子の世話をちゃんとできるのか、息子がその旅行を楽しめるのかといった不安があります。
私の心配しすぎでしょうか。

皆さんはどう思いますか。

コメント

ミニー

それなら行く前に1度1日見てもらいますかね🤔
朝から夜まで見れて寝かしつけも出来るならいいかと思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    夫に提案してみます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

お互いにやってみたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみることも大事ですよね。

• 6月3日
ママリっ子

朝から晩まで、1日、試しに2人だけで過ごしてもらったらいいと思います。
どうせ、いずれ、出産で入院する時や、
妊娠中で万が一、入院とかになった時には、
パパに全部やってもらわないといけないので、
それで旦那様が大変だから連れて行かない、となるのも、ちょっとどうなのか、とも思います…
今後のそういった急な入院とかになった場合、より不安ではないですか??
予行練習と考えたら、同じ2歳のお子さんもくるようですし、私なら行かせるかなと思います。
自分がついて行くのは、ないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産の時などは、義実家が距離的に近いので、夫は出産等のときに義両親に頼る気満々です。
    義両親は信頼できるのですが、そんな夫にモヤモヤしてる自分がいます。
    なので、1日お試しは義実家に連れて行かないことを条件に提案してみようと思います!

自分がついて行くというのは、「結婚したばかりの友人が奥さんも連れてくるかも…」と言う言葉を受けて「だったら私もついて行ってもいいんじゃないか」と思っての発言でした。説明不足ですみません。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月、大丈夫じゃないですか?発達度合いによるかもしれませんが。。

とりあえずあなたが着いていくのだけはナシにしましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思う方もいらっしゃいますよね。

自分がついて行くというのは、「結婚したばかりの友人が奥さんも連れてくるかも…」と言う言葉を受けて「だったら私もついて行ってもいいんじゃないか」と思っての発言でした。説明不足ですみません。

• 6月3日
うさぎ🔰

私なら一つ返事で良いよと言ってると思います。
普段の育児がどんなものか分かって貰える良い機会かなと思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます

たしかにそうですね。
    良い機会と思って前向きに検討することも大事ですかね。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

旦那様のことを信頼して預けられるのであれば連れて行っていいと思いますが少しでも不安要素があるなら私は連れて行かないでもらいます💦
着いていく選択肢は無しがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼しきれていない部分があるので迷うところはあります。

• 6月3日
2児のMaMa💙🩷

私は旦那に任せられないので無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに旦那さんのどういうところを見て「任せられない」と思いますか?
    よければ参考までに教えていただければ嬉しいです。

• 6月3日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

普段ゲームばかりしてる。
    過去に息子に手を出したことがあるので絶対に無理だなと思いました。

任せられて1時間です。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

私の夫は息子の相手をお願いしているのにスマホを見続けるので何度も注意してます。
    手を出されてしまっては、任せるのは難しいですね。

• 6月3日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

あとは私の息子の場合私とじゃないと寝ないので厳しいと思います💦

寝てる時旦那が近づくだけで嫌がるので💦

• 6月3日
ママリ

ケガをさせない。
アレルギーに関わるものを食べさせない。
を約束させるかなとおもいます。

あとはお子さんのお気持ちは大丈夫かな。うちの場合は日中は喜んで行きますが、泊まりとなると母なしで行くとは言わないですwww
どうしても連れて行くなら、怪我させずに無事なら帰ってくることで、あとは苦労してくださいって感じで送り出すかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束事項をつくるのは大切ですね。

息子の気持ちは1番大事にしたいのですが、まだ自分の気持ちをそこまで言語化できない年齢ていうこともあり…。
    息子は母なしの夜を迎えたことがないのでどうなるか予想ができないので、その不安があります。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

夜、2人で寝たことないのに旅行に行きたい!ってすごい勇気ありますね🥸
    なんで、連れて行きたいんですかねー🧐

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、言い方が紛らわしかったです。
    夫のみで寝かしつけや、一晩一緒に寝ることは何度もしたことがありますが、いずれも私が在宅している状態だったので、「母なしの夜」と言ってしまいました。

子持ち友だち(訳あって育児は父親メイン)が育児に疲れてるから気晴らしも兼ねて企画したようです。

• 6月3日
Sまま

絶対嫌ですね!
何かあったら困りますし。
慣れないやつに任せてなんかあっても
県外なら病院とかもわからなそうですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人2人が相当子慣れしている、とかでないと何かあったときの不安は無くならないですよね。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

わたしだったらOKしちゃうかなと思います!
夫のことは信頼してますし、夫にとっても子どもにとってもいい経験になるかなーと思っちゃう派です
でもママリさんの状況だったらNOを貫くのもありだと思いますよ
不安がある上で怪我したり何かあったりしたら自分のことも旦那さんのことも責めちゃうと思うので、、、
わたしが心配ってことをちゃんと伝えて、考えてくれない夫さんだったらいかがなものかなと思ってしまいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、どこまで考えているか確認するのは大事ですよね。
    とりあえず自分の中で不安要素などをまとめて、それを夫に伝えてみようと思います。
    全部納得できる回答をしてくれたら前向きに考えたい思います。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

皆さんはオッケー派が多いので、あえて慎重派の意見です。うちは一人っ子なので過保護かもしれませんが……

子持ち(Bさんとします)の平素の育児度にもよりますが子なし(Aさん夫婦)もいると育児知識に疎そうなメンツと想像できる
→Bさんの人柄を知っていて子の体調管理や危険予知その他を奥さんレベルに育児してる人なら安心できますが、知らない人なら不安。
よくいる育児レベルの(妻不在のときに半日みてるとか公園連れ出したり風呂入れる程度)Bさん+子なしAさん夫婦+ワンオペ数時間しか経験してない旦那さんで旅行というイレギュラーな状況は不安。たとえば水回りで目を離さない、熱いものやタバコ等を近くに置かない、突発的な行動を見越した対応みたいなところが心配

旅行となると羽目を外しそう
→たとえば寝かしつけたから全員ホテルで飲酒してなにも覚えてないみたいになったら……とか不安になります。飲酒してもいいけど乳幼児が寝てることを忘れないみたいな意識を保てるか不安

急な病気や怪我
→県外で即座に通院させるか、救急に運ぶか様子を見るか、みたいな判断ができるか不安。子がしっかり喋れないなら余計に不安です(自分で不調をハッキリ訴えられないため)。

子がしんどくないか
→イレギュラーだらけの状況で、子の性格にもよりますが我が子だったらわざわざそんな状況に置きたくないです。寝かしつけが母なし未経験だと、プラスでホテルとなると寝られるのか?夜中起きそうだと思うし、そのとき夫がきちんと対応できるか、飲酒から爆睡してて起きない、我が子は大泣きとか想像してしまいます。

出産に向けて我が子の育児を経験してもらうのは、友達がいない(羽目を外さない)、イレギュラーな場ではない環境で段階を踏んでしていかないと不安です。失敗したときの割を食うのが我が子だと思うと心配です。

我が家は夫がほぼ完璧に半々の育児してましたが(夜泣きの夜勤も週2〜3でしてた、食材から離乳食作れる、排泄も通院も寝かしつけも看病も園送迎もワンオペ可)それでもそんな旅行にオッケーしたか考えると、多分即断できないです。そのくらい子連れ旅行って特殊だと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な意見が聞けて嬉しいです。

子持ち友人は数ヶ月前から訳あってメインで育児をしているので、それなりに育児知識はあるのではと思われます。

他の方の回答も読んでくださってありがとうございます。夫のみで寝かしつけや一晩一緒に寝ることは何度もありますが、いずれも私が在宅している状態だったので、「母なしの夜」と言ってしまいました。紛らわしい言い方をしてしまい、すみません。

私も過保護かもしれませんが、家族旅行では子どもがしんどくならないように、旅行という非日常の中でもどれくらい子どもの日常を守れるかも考えながら行動してました。(食事や睡眠の時間、日頃のルーティンなど)
    他の親子や友人と一緒の旅行ということで羽目をはずされたりして、そういったことがおざなりにされてしまうかもしれないことが不安要素の一つだということに気づきました。

夫とよく話し合って検討したいと思います。

• 6月3日