子供の習い事について悩んでいます。小学1年生でやりたいことが多く、体力や飽きのリスクを考えています。皆さんのお子さんは何個くらい習い事をしていますか。
子供の習い事について悩んでいます。
みなさんのお子さんは、何個くらい習い事を掛け持ちしていますか?
小学1年生になったばかりですが、やりたい習い事が多すぎます…
とりあえず、飽きた時のリスクを考えて道具が必要のないものから入会させていますが、やりたいことが尽きずキリがありません。
低学年の体力で、平日から週末までパンパンに習い事を詰め込んでもつのか、やる気があるなら色々チャレンジさせてみるべきか悩みます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小2ですが3個やってます。
幼稚園年中から、3個やってます。
大変な時もあるけど、子供の意欲があればやった方が良いと思います(^^)

3怪獣ママ
小1になると同時に
スポ少の野球
火、木、土日
かきかたを水曜に習ってます!
月金は習い事なしで
遊びに行ってます!
体力的には家でもどうせ大人しく
してるわけでもないので
変わらないと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
野球は練習日が結構多いのですね😳!
確かに、ただ体力を持て余すよりは習い事をしていた方が役に立つし良さそうですね🤔
やりたい事はチャレンジさせてみようと思います。参考になりました!ありがとうございます🙇♀️- 18時間前
-
3怪獣ママ
野球が雨で休みになった休日とか、ひまー。家でたまにはゆっくりしたら?YouTubeとか見たら?と言っても、30分くらいで、暇ー。と言われてバッティングセンター行ったりして結局は身体を動かしたがります笑
ただ、友達との遊びの時間も欲しいみたいなので月金は遊びに行ってます!- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
身体を動かすのが好きなんですね🤭元気で可愛いです!
週に何度か自由に動ける日があれば良さそうですね!教えて頂きありがとうございます☺️- 17時間前

もこもこにゃんこ
3つやってます😊
うちひとつは月1回なので少ないです。
ただ、他に放課後デイサービスに週2日通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
3つもすごいです!😳
月一回くらいだと無理せず続けられそうでいいですね!
参考になりました。ご回答ありがとうございます☺️- 18時間前

akane
2歳1ヶ月で公文式とスイミングの二つに通っています。今後、ピアノを始める予定です。自宅での学習や練習が必要となるものについて、安定した時間が確保できる範囲内でやらせてあげますが、少なくとも週に1日は休養日(バッファー)を持たせてあげた方が良いと思いますので、日曜日だけは入れないようにする予定です。
-
はじめてのママリ🔰
2歳で習い事を頑張っているのはすごいですね!しかも、どれも将来的に身になる習い事でいいですね!参考になります☺️
確かに、休養日は必要ですよね。やりたい範囲で挑戦させて、しっかり休みも確保したいと思います。ご回答ありがとうございます🙇♀️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園から6つやってます!
毎日学童行ってる子もいるぐらいだし体力的には問題ないのかなと思います👍
もちろんその子によりますが💦
-
はじめてのママリ🔰
6つはすごいですね!😳
確かに、息子も習い事を始める前は毎日学童に行っていたので、行き先が変わるだけかもしれません。参考になりました。ご回答ありがとうございます🙇♀️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園から継続の習い事2つと、土日はスポ少やってます👦🏻
以前からの継続で新しい事はさせてません。
幼稚園の頃はなんともなくこなせてましたが、まだ学校と学童だけで精一杯のようで全て終わると毎日疲れてます😂
体格と体力はあるほうなんですけど😂
人によりますね😂
新しい事させるのはまだ先かな〜と思ってます👦🏻
-
はじめてのママリ🔰
ずっと継続できていて土日までスポーツを頑張っているなんてすごいですね!😳
新しい事にチャレンジするのもいいですが、継続することも大切ですよね!息子にも長く続けて欲しいです。参考になりました。ご回答ありがとうございます🙇♀️- 18時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃から3つも続けていてすごいですね!😳
小さいうちは体力的に掛け持ちは無理かと思い込んでいましたが、やる気次第ですよね。出来る限りチャレンジさせてあげようと思います。
ありがとうございます☺️