旦那の地元で子供を同じ学校に通わせるか迷っています。顔見知りが多いメリットと、比較される不安があります。引っ越し先の物件についても悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
旦那の幼馴染の子供と私達の子供が同級生なのですが同じ小学校、中学校に通わせるか迷っています。もうすぐ引っ越しを考えているのですが治安が良い旦那の地元で家を買おうと話が進んでいます。それ自体は私も賛成です。旦那の友達はほとんどが地元に残り子供を育てており小学校、中学校は同級生や上級生に顔見知りが沢山いる状態になります。顔見知りが沢山いた方が何かあった時に味方してもらえる人が多いメリットや親が仲良いので子供同士も仲良くなりやすいかな?と思う反面、顔見知りで揉め事があった時や同級生の幼馴染の子供と比べられたら可哀想かなという気持ちがあります。私自身、遠方に同い年の従兄弟がおりかなり優秀だったのでお盆に帰るたびに憂鬱な気分になっておりました。それが、一緒の小学校になるともっとしんどいかなと思ったり…
旦那は自分の母校がすごく楽しかったようで、地元に帰って友達達の子供と同じ自分の母校の小学校、中学校に通わせたいようです。今年の10月には諸事情で今の家を出ることが決まっています。ただ、その地区の家の相場が高く今は買えない状態です。なので、旦那は一旦賃貸を借りて小学校入学まで(あと5年)家探しをしたいと言っています。私としては横の学区に予算内の物件が出ており、引っ越しを何回も繰り返したくない気持ちと同じ小・中学校に通わす迷いからそこの物件がいいと思うのですが皆さんだったらどちらにしますか?
- はじめましてママリ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
今買えないなら5年以内に買えない可能性が高いと思うのですがそこらへん旦那様はどう考えていらっしゃるのでしょう🧐
引っ越しってお金かかりますし大変ですもんね💦何回も繰り返したくないお気持ちわかります。
幼馴染の子と同じ学校でも、ママリさんと旦那様が比べたりしなければその問題は大丈夫じゃないでしょうか。親戚じゃないですし。治安が良いのはとても良い点ですよね!あとは我が家では通学路の危険度など考えてました。安全な道にある家は高かったです。
予算内で治安の良いエリアがあるなら、現実的にはそちらかなと思います。
旦那様はその小中学校が楽しかったから、とのことですが、たぶんそういう方はどこでも楽しめるんですよ😂素晴らしい気質をお持ちだと思います。どこの小中学校でも大丈夫です!笑
はじめましてママリ
ご回答ありがとうございます。確かに言われてみれば旦那の性格ですよね😅
もう一度話し合ってみます☺️