※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産後、上の子が寂しがり、手が離せない状況でどう接するか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。

出産のための入院で電話はしていたものの、5日ぶりに会った息子は寂しかったのか我慢していたのか、初めはもじもじ恥ずかしそうにしていたのにそのあと泣いてしまい、私も一緒に泣いてしまいました。

そのため昨日から何をするにもママがいいと言われ、嬉しいのですがどうしても授乳で手が離せなかったりするときは申し訳なくなります。下の子にはすごく優しく、頭を撫でたり、ミルク作ると言ったり、オムツ取ってくれたり色々してくれます。なるべく我慢させたり、怒ったりはしたくないのですが、そうもいかず…みなさんは上の子に対してどんなことを意識して接していますか?

コメント

ママリ

うちも同じような感じで、生まれて初めて息子が抱っこマンになりました😱💦💦💦
ホントに授乳以外は上の子優先してました!オムツやミルクは夫やばぁば(いる時は)にお願いしたり、泣いててもすぐ下の子抱っことかはせず、上の子に許可とるか一緒に抱っこしたりしてました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりなるべく上の子の気持ちを聞いて優先するのが最善ですかね😂
    引き続き頑張ります💪🏻

• 6月3日