※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども同士の遊びに関する悩みについて、仲間外れの問題や年齢による適切な対応について考えています。特に、仲間に入れるべきかどうか、そしてその判断基準が何歳まで通用するのかが気になります。

仲間外れなんですかね

1年生の最初のころは一緒に遊ぼって誘っていました。
ですが親が心配性なのか子供だけで遊ばせるのは不安だからと断られたり親がついてきてたりしたようです。

だんだん親がついてくることによって行動範囲が狭くなることに不満になってきたようで「○○ちゃんはママがずっとついてくるから一緒に遊ばない」と娘と友達で言ったようです。

それから遊ばなくなり3年生になりました。

最近、親なしで遊べるようになったみたいで誘われるみたいなのですが1年2年3年と一緒に遊んでた仲良し2人組が出来てしまっていて「一緒に遊べない」と断ったようです。

これが問題になってしまい揉めています。

グループができてるところに仲間に入れてって言われて「みんなで仲良くしましょう、仲間に入れましょう」って3年生になっても必要ですか??

その子は仲間に入れていいかもしれませんが、入れないといけない子の気持ちは無視でいいのでしょうか?

仲間にいーれーて!いいよ!って幼稚園児までなら通用しますがそれ以降は難しくないですか?

そんなの中学高校ってずっと続けて社会人まで続けないとダメなのでしょうか?
そんなことないならその区切りは何歳ですか?

コメント

ママりん

自分の子が断られても相手側のスタンスがそれでいいならその対応でいいんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に息子(第1子)のときはそうでした!
    それで仲間に入れなくなりましたが仕方ないってスタンスでした!
    なので私は全然大丈夫です😊

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

学校や会社では入れないとダメかな?とは思います
学校でも会社でも団体行動としてです
ただ、放課後、プライベートは誰と仲良くして、誰と遊ぶかは自由だと思っています
なので、放課後ならOKだと思いますし、入れなきゃいけない側の気持ちは無視なの?って感じですよね
親としては1回くらい遊んでから決めてもいいんじゃない?って事くらいは伝えます
それで実際にどうするかは本人達次第ですからね〜
それに3人になってまた違うトラブルもありそうですよね

はじめてのママリ🔰

自分の娘がそういう対応されてたら、悲しい気持ちですが、2人組が入れたくないなら入れなくていいんじゃないでしょうか?😀
何歳までという決まりもないと思いますよ。
イヤイヤ一緒に遊んでもらっても楽しくないだろうし、陰口言われたくもないし😂

3怪獣ママ

嫌なもんは嫌でいいと思います!

交友関係は自由だと思います。

なぜ、いやいや遊ばないと
いけないのか
納得できる理由を
説明してくれと学校に意見します。

子供が誰と仲良くしようが
子供の世界にまで介入してくる
大人は嫌いです。

我が子が仲間に入れてもらえないなら
他の子を誘えと言います。

我が子でもありました。
小2ですが、今日はいつもの子達と
遊ばないの?って聞いたら
今日は誰々と遊ぶらしいから
無理って言われたと!

それはそれで別に本人も
納得してたし
徐々に別のグループが
できてそちらで楽しくやってます!

遊べないと言われた理由は
スイッチを持ってないからです。

ママリ

仲間にいれるのが正しいとは思いません。友達百人できるかなの時代じゃないので!

ただ、一生仲良くしてくれと頼まれたわけでもないのに、誘われたその日ですら排除してしまうのは優しくはないよねと思いますね。

揉めるほどのことではないと思うけど、娘さん達側の優しさはないよなーと感じはします。

うちの娘も同じようなことが3年生くらいでありました。
3年生くらいになるとやっぱりみんな少しづつ、自分の好きな子苦手な子、色々出てくるので

断ったり断られたりも普通にあることだと思います。
でも、ようやくお母さんの手から離れて遊べるようになったその子の気持ちも考えられたらいいなーと。

子どもには難しいと思うので、そこは親が少しフォローしてあげてもいいのかなとは思いますね。

一回遊んでみたら?くらいの声かけでもいいし、

誘う方もきっと勇気を振り絞ってるでしょうから、それを、みんなで仲良しこよししなきゃいけないのかよって切り捨てるのではなくて、一旦受け止めるということを私は教えてます。

くら

うちの娘も似たようなトラブルが
ありました。
うちの子は挟まれた感じですが、、。
私は声をかけられて入れないというのは
個人的に嫌なので、、、。
娘には自分ならどう思うのか必ず想像することを伝えました。そこからどうするのかは娘次第だと思ってますが、、。
できるなら一緒に声をかけて来てくれたお友達も合わせて仲良くしてもらいたいです。私は仕事柄チームで働くのですがこうゆうことはすごく大事な積み重ねになると思ってますʕ•ᴥ•ʔ
考え方次第なのかとおもいます!!
いろんな人と関わっていろんな考えを受け入れるのも大事なことだと感じてます^^

はじめてのママリ🔰

一年二年三年と、初めの頃しか遊んでなかった子ですよね?その間、娘さんには仲良しの子が他にできるのは当然ですよね💦逆にその揉めてる子にも仲良しの子ができてるのでは?その間誰とも仲良くしてないとかさすがにないですよね?😅

女の子なんて三年生にもなればグループできてるでしょうし、その子はその間仲良くしていた子と仲良くすれば良いのでは?と思いますが😅何より娘さん達は嫌がっているんですよね?周りの大人が言ったからイヤイヤ仲間に入れてもらって相手の子は嬉しいんでしょうか?😂てか、イヤイヤ遊んでもらうような子しか友達いないの?💦お互い一緒に遊びたいって思ってる子と遊んだ方が本人も良いですよね❓

まぁ、毎回断るのも可哀想な気もするので輪を広げるために時々はその子も、その子以外も誘って大人数で遊べたりしたらたまにはいいですよね