※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん⟡.·
子育て・グッズ

ひらがなは早く言えるのに、単語や文になると時間がかかる子供についての相談です。スラスラ読めるようになる方法や経験談を教えてほしいです。

ひらがな ひとつひとつは早く言えるのに、単語や文になると急に時間がかかる子いますか?

みかん とかでも、「み、か、、ん!」みたいな😅

3文字くらいまでならまだいいんですけど、例えば「まいんくらふと」とか少し長くなると「ま、、い、ん、、く、ら、、ふ、と………え?わかんない!」と最初の方のを忘れて最後にスラスラって読むのができません💦

年中の時の親子遠足で同じクラスのお友達が動物園の看板(動物の名称)を見てスラスラ読めてて(カタカナなのに)その差に驚いてしまいました😭

個人差あるとは思いますが、うちの子もそんなんだったよ!とかこういうやり方したらスラスラ読めるようになったよ!とかあればお聞きしたいです🌿

コメント

はじめてのママリ🔰

本を読む見たひらがなを全部読む笑
そんなこんなで我が家の長男小2は速読王です笑
ただし学校の勉強は、なめくさってやりません笑
何が正しいかは分かりませんねぇ、、

• れんれん⟡.·

れんれん⟡.·

そうなんですね!
    寝る前に必ず絵本1冊読むんですが、ここ読んでみて!とか言ってもすぐ「つかれた」とか「わかんない」と言ってやめてしまって💦

親もめげずに頑張ります!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、
    これなんて書いてあんの?って言われました
    ので
    一文字ずつ あ い う みたいに話して、この文字さっきも見たじゃんよーなんて意地悪もいっちゃいましたね笑
    ある日
    ウォシュレットの おしり をみて
    これなんて書いてあんの?って聞かれたから
    一文字ずつ読めるんだから自分で読んでみなよと答えたら
    『お、、、し、、り、、、

おしり?お尻って書いてあるの?』って聞かれて、そうだよと答えたら
    えーーーって叫んで、そこからあれよあれよと言う間に自信を持って読み始めましたね
    で、カタカナもいつの間にやら覚えてました

• 6月2日