小学2年生の息子が掃除中に怒鳴られ、怖がって泣いています。担任に連絡するのは面倒でしょうか。息子が学校に行きたくないと言った場合、どう対応すれば良いでしょうか。
小学2年生の男の子についてです。
今日学校の掃除中に一緒に掃除をしている子に邪魔をされた?ようで、ムカついた末に雑巾を投げ捨ててしまったところを、学校で特に怖い先生に見られてしまいかなりの剣幕で怒鳴られたようです。
その後ちゃんと掃除をしている様子もその先生は見ていて、
しっかり掃除をする息子に対して褒めてくれたようですが、息子はあまりに怒鳴られたことが怖くてショックでずっとモヤモヤしていたようです。
寝る前になって怖い、学校行きたくない、辛いとしばらく大泣きでした。
もちろん雑巾を投げ捨てた息子が悪いのは大前提ですが、
担任もしてもらったこともなく、普段もほぼ関わることのない先生にそんなことをされたら、子どもも傷つくだろうなと私は思ってしまいます、、
あまりに泣く息子の姿を見るのが辛くなりました。
今日の出来事は担任は知っているようです。
担任にこちらから夜の様子を伝えたりするのは、結構面倒くさい親になってしまうのでしょうか、、
明日息子がまた学校に行きたくないと言ったら何と答えるべきなのでしょうか。
同じような経験をされた方など、力とお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。
- かんかん

はじめてのママリ🔰
担任の先生に伝えて良いと思います。
お子さんもその方が安心かなと思いました。

えり
同じような経験はしてないですが文章を読み一緒に考えたくなりました。
うーん🤔困りますねー🤣運が悪かったですね息子さん😮💨
今の子供らは怒鳴られる時代慣れてないだろうからなー😑
私の小学校3.4年の担任は怖かったので今も先生の名前覚えてます😅
それで息子さんが学校行きたくなくて不登校になったらとか考えるとお母さん大変ですよねー🥺
担任も新人やら若い担任とかだとその怒った先生に注意はしにくいだろうし😅
息子さんをうんと抱きしめて怖かったね😖よしよししながらたまたま運悪かったね、など話をききつつアドバイス?的なのをして頑張っていこうなどを伝えてみるとかー?😗

ままり
先生に怒られてではないですが、昨年2回ほど行きたくない病を発症した小2娘がいます
1回目は登校班の子に蹴られたということで…連絡帳に詳細を書いて持たせ、車で送っていきました
担任が蹴った子と話す場を作ってくれて謝ってもらい解決しました
2回目はみんなの前でスピーチしたくないという理由でした…本当に嫌だったようで朝ご飯が食べられず吐き気と下痢…そんなに??と思い、スピーチしたくなくて体調が悪い旨学校に電話したら担任はまだ出勤してなかったので他の先生と話しました
スピーチはどうしても嫌ならみんなのを聞くだけでもいいと言ってもらえたので本人もとりあえず行くと言って登校しました
とくにモンペ扱いされてませんよ(実は私自身も教員です(笑))
連絡帳に書くか、朝電話などで夜のことを知らせて今日は注意して様子見してもらうように伝えていいと思います
先生に言ったから大丈夫だよと伝えて登校させたらどうですかね?
どうしても無理なら迎えに行くから担任の先生に言ってねと…(仕事が休めるならの話ですけど)

はじめてのママリ🔰
その先生もすでにフォローしている(叱った後にはしっかり褒めてくれている)し、理不尽な叱り方ではないと思うので、それを伝えたところでどうしようもない気はします…😖
担任ではないですし、「その先生もあなたのいいところはしっかり褒めてくれたのだからもう気にしなくて大丈夫だよ」と、息子さんのフォローに回った方がいいかなと思います😌

はじめてのママリ
私なら伝えないです。迷惑だと思います、、、、。
最近、自分の子どもが傷ついた!大変だ!なにか対策しないと!って人多くないですか???
今回のようなことがあったら、心を強くするいい機会だと思うのですが。
もしご自分が同じようなことで会社の人に怒鳴られたら、どう気持ちを切り替えますか?
そのコツを自分なりの言葉でお子様に教えてあげたらいいと思います。
他人は変わりません。
今回のようなことで親が手を回してしまっては、「他人は自分が喚けば変えられる」、「親に言えばなんでもしてくれて自分はなにもしなくていいから楽」という状況になってしまいますよ。
気持ちの切り替え方、感情のコントロールが苦手なようなので、親が工夫してあげるしかないと思います。

はじめてのママリ🔰
そんなの仕方ないですよ。掃除邪魔されただけで雑巾なげるなんて、面と向かって戦えていない証拠ですし、やめてって言えばよかったんじゃないですか?息子さんも悪いかと。怒鳴られて怖かった…?自分も悪いから仕方ないよね、で終わりですよ。息子さん都合良すぎると思います。

メル
そりゃ先生に怒られたら学校嫌だーって愚痴りたくなります!家で愚痴るのは当たり前!愚痴は聞いてあげて、うまく家で消化させてあげておしまいにするのがいいですよ👍
いじめられてるとかなら先生に言わないといけないですが、ただ先生に怒られてしょげてるだけなら、「次からは気をつけよう👍何もしてなくて怒られることないんだから、今回はあなたがダメなところもあったんだし仕方ないよ!次から気をつけたら大丈夫!!先生もその後褒めてくれてたんでしょ?」って励ましておしまいですかね♡
明日行きたくないって言ったら、昨日のこと反省し終わってるんだからもう先生も怒ってないでしょ?今日行かなかったら明日はもっと行きづらくなるよ!ママ応援してる!ファイト!って励まして送り出してあげるのがいいかと思います!

はじめてのママリ🔰
いまは怒らない先生が増えてますし、むずかしいですよね。注意されないと自分がしたこと反省しない子もいますからね。
わたしなら自分が悪い子としたのだからいきたくないとかいうなといいます
コメント