※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

34歳の初産婦で、妊娠中に仕事の配慮が得られず困っています。ハラスメントの恐れもあり、助けを求めています。

現在11週の34歳初産婦です。

2,3年前に結婚する時から会社には子供が欲しいこと、子供を産んでも働いていきたい気持ちがあることを伝えてきました。

この4月に異動で上司が厳しい方に代わり、そのタイミングで妊娠がわかりました。配置換えを予定していたので配慮してほしくて早すぎるタイミングで伝えましたが、仕事は増え、現在つわりもあり十分に仕事ができていません。

段階を踏んで再三伝えてきたにも関わらず対応なく、仕事を減らして欲しい、残業を免除して欲しいという要望にも分からないという返事だけ。

母健カードも取得しつわりで1週間休み、通勤緩和と休憩の指導もあったにも関わらず権利や要求ばかりするなという回答。

限界だったので労働局に相談し、会社にコンプラ通報しました。

近々部長から報告された役員がハラスメントを仕掛けてくる可能性があり、どうしようかと思っていました(過去にありました)

役員は語尾を優しくすればハラスメントではないと思ってる人です。

人事にも相談しましたが、その人は人事よりも偉い人なので発言によっては色々と方針が変わってしまうかもしれません。

何でこんな体調が悪い時に頑張らないといけないのか謎でしかないんですが、、、

会社と戦ったことがある方、力を貸してください。

コメント

初めてのママリ🔰

まず会話は録音しておくのがいいと思います🙂‍↕️!勝手に録音するでもよし、呼び出されて話すなら録音しますね!と言ってから会話スタートさせれば回避できるかと!

録音を人事が聞けば流石に対応せざる得なくなるので、私はそれで相手を飛ばしました!妊娠中とかではなかったですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり録音が有効ですか、、、!
    メールで記録を残すようにはしていたんですが、呼び出しなどあった時にはそうするようにしてみます🫡

飛ばした経験がおありとは、、あっぱれです👏

回答ありがとうございました😊

• 17時間前