1歳2ヶ月の娘と公園に行った際、3歳の男の子が近づいてきて手を叩いてきました。母親は注意せず、男の子の行動に驚いています。こうした状況は一般的でしょうか。私の反応は過剰でしょうか。
今日、まだよちよち歩きの1歳2ヶ月の娘を連れて公園に行きました。手を繋いで公園内を歩いていたところ、3歳くらいの男の子と母親が来ました。
広い公園なので特に関わることもなく別のエリアにいたのですが、少し経ってから男の子がこちらに駆け寄り、自分が持っていたトミカを娘に見せてくれました。
急に近付いてきたのと、自宅保育で子供とほとんど関わったことがない娘はびっくりして泣きそうになっていたのですが、母親も一緒に来たので一応私が男の子に「見せてくれてありがとう😊」と言うと、男の子が私の手をペチン!と、強めに叩きました。
え😀
と思っていると、娘と手を繋いでいる方の私の手を何度も叩いてきました。手放せって感じの叩き方です。
しかし母親は注意せず、「○○くん、トミカ見せたいんだよね😊」と優しく話しかけていました。
トミカを見せたいのは分かるのですが、初対面の人の手を何度も強めに叩いておいて注意しないもんですか?
普通「すみません💦💦💦」ってなりませんか?
注意したら癇癪を起こすのか?とも思いましたが、そうだとしても私なら謝ってその場を去るなと思い...
距離感もかなり近く、娘の目の前に立って15~20cmくらいまで近寄ってきて笑いもせず何も言わずただただ私が何度も叩かれました。
歩けるようになって最近公園デビューしたばかりでの出来事でびっくりした反面、自宅保育なのと私自身潔癖で支援センター等行ったことがなく我が子以外の子供を普段見ることがないので、3歳くらいの子供って皆こんなもんなのか?と思ったり。母親は見た目普通で非常識な感じも無さそうな本当に良い意味で普通に優しそうなお母さんでした。
こういうのってあるあるですか?
私が気にしすぎ?
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私からしたら関わりたくない親です😂
○○したかったんだよねぇ😊と常に一番に我が子の気持ちに寄り添うのが正しい訳ではないと思ってます。気持ち悪って思っちゃいます。

ママリ
もうすぐ3歳の男の子育ててますが知らない人の手をいきなり叩くとか全然あるあるじゃないです💦
怒ったりした時に私にのみ叩いてくる事ありますが。
それはビックリしましたね💦
私ならすぐ謝りますし、息子に注意して何でそんな事するの?と聞きますね。
その男の子は普段から知らない人を叩いてるんですかね😮💨
非常識な母親だと思います!

momo
3歳でもいろんな性格の子がいるので、なんとも言えませんが、そんなことされたらイヤですよね😅
私も子供が1.2歳の時に内容は違いますが、親は何も対応しないの?と思う事が何度もありました!
なのでこの出来事にすごく共感しました。
公園や自宅以外の場所って、本当に色々な人がいて、え!?と思う事が沢山あったのですが、私は関わりたくないなと思ったらその場をすぐに去っていました😂
でも気が合う人や、子供同士仲良く遊ぶこともあったので、そういう方と関わっていこう!と公園では過ごしていました。
公園デビューしたばかりと言っていたので、これから色々な子や親との関わりでびっくりすること沢山あると思いますが😇はじめてのママリさん親子が楽しく過ごせるといいなと思います!

ママリ🌱
うちはまだ3歳ではないですが…
次男は人見知りせず、知らない子にも関わろうと近づいて行っちゃいますが、叩くとかはないです😰
それに距離感がまだわからないのか近づきすぎたときは「ごめんね💧びっくりするよね💧」などとすぐに引き離します💧
その母親も第一声が「トミカ見せたいんだよね」はありえないです😵💫
たとえ注意して癇癪起こそうが人に危害を加えたならすぐに謝りますし、叱りますし、そもそも危害を加えないように阻止します😵💫
気にし過ぎではないです!
私なら「痛いから辞めて?」って真顔で言っちゃいます🫢💧
今日は災難でしたね😭

はじめてのママリ🔰
私自身びっくりして何も言えず😭
関わらないのが1番ですね💦
今後見かけたらこちらがその場を離れようと思います😣
叩かれてモヤモヤしてたので皆さんの意見が聞けて良かったです😭🙇🏻♀️コメントありがとうございました!
コメント