※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母や義弟夫婦はアプリを頻繁に利用しているのに、実母はほとんど見ないことにモヤモヤしています。孫に興味がないのかと悩んでいます。会う頻度も少なく、実母の反応に悲しさを感じています。

なんかモヤモヤする話聞いてください。

義母、義弟夫婦、実母と私たち夫婦で「みてね」というアプリをしてます。

義弟が最初にアプリの存在を教えてくれて義弟と義母と始めた後、せっかくなら実母も招待しようと思い、実母も入れました。その後義弟嫁ちゃんが入りたい!って言ってくれて今のメンバーとなってます。

私たちの投稿頻度は気まぐれでまとめて一気に投稿する時もあれば2.3日置きに投稿することもあります。そんな不規則でも義母、義弟夫婦は投稿した日か翌日にはすぐ見てくれます。ただ実母は全然見ません。2週間くらい私たちが投稿をサボるとずっと2週間一度も開かないし、久しぶりに投稿しても3.4日は見ません。見たかと思えばそれっきりでまだしばらく見ません。それに対して私はモヤモヤしたり少し悲しかったりします。
義母や義弟夫婦は毎日のように見てくれてて、もはや見すぎでしょ!ってレベルで娘の成長記録を見てくれるし沢山コメントも付けてくれます。この温度差に悲しくなります。孫に興味無いのでしょうか?
会う頻度は3.4ヶ月に1回会うかどうかです。同じ県内に住んでます。こっちから会おうとしない限り向こうから連絡来ません。私は一人っ子なので実母にとっては初孫です。こんなもんなんですかね?毎日見てほしいとは言わないけど全然会えてなくても1ヶ月全く見ない時もあったりするので悲しくなります。昔から自分大好きな実母ではあります。だからですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、そもそもスマホあまり見ないのでは?使いこなせていない可能性ありませんか?
たしかに温度差あると傷つくこともあるかと思いますが、祖母はみんな孫が1番!ってわけじゃないし自分の生活ありますからね・・

私もみてねやってますがわざわざ投稿した後に誰がログインした!とか見てないですよ。
ママリさんちょっと気にしすぎだと思います。

県内に住んでるけどあちらから連絡ないのは忙しいからとかじゃないんですかね??
でも自分大好きなお母さんだと、歳とってもそれは変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、実母が10代の時に生まれた子でまだそんな歳とってないのでスマホ使いこなせないとかでもないし、仕事はしてるけど未だに彼氏とか居てその彼氏との時間を優先するタイプの人なのでママリさんの想像してるような祖母像とは程遠い人です。なんならネグレクトで育ったので中学の頃から母とは引き離され、私自身里子として育ててもらってるので💦
    なので余計にこう思うんですよ。
    私自身大切にされてなかったし、家庭環境が複雑なのでそういう点も踏まえて、孫に興味無いのかな?って思うんです。気にしすぎですかね?

いちいちログインチェックしてる訳じゃないですよ。自分で投稿したあと、写真にコメント付けるために「状況」というタブを開くのでそこで毎回ログイン記録が表示されるので見えるんです😅そこで毎回実母の最後の記録が1ヶ月以上前って表示されるのが気になっちゃったんです。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような過去があるならやっぱり自分が1番なんだと思います。
    私は子供が1番可愛いし(ママリさんもそうだと思いますが🥹)普通は自分の子供やその孫のこと気にかけないの?!って思いますよね〜
    うちの母はネグレクトまでいきませんが私に興味ないので下の子一度も会わせてませんよ😅

そういうことですね!
    うーん、まあ難しいですけど気にしないのが1番ですよね、、気になるけど、、

義家族はお子さんのこと可愛いと思ってくれてるみたいですし、ママリさんのメンタルのためにも良いことだけ考えて欲しいです🥲💖

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、母親になってみて余計に実母のしてきた事が理解できないし、辛くなりますがやっぱり子供を産んでもまだ遊びたい人、自分が1番大事な人っているんですよね。

下のお子さん会わせてないんですね。孫として可愛がってくれないなら自分や子どもが傷つかないためにも距離を置くことも大事ですよね💦

私より先に旦那が実母のログイン記録を気にして「まだ見てないね」って言ってきてから余計私も気にするようになったのかもしれません💦旦那サイドの親は見てくれてるのに自分サイドは興味無さそうなところが私の中でも恥ずかしいと言うか…
    気にしないが1番ですよね💦

• 6月2日