旦那との役割分担について悩んでいます。家事や子育てを多く担っているのに、旦那からの協力が少なく感じています。私の不満は心狭いのでしょうか。
客観的な意見がほしいです。
旦那と役割分担のことで揉めました。
旦那は正社員、帰宅は16時半〜18時半の間で日によってバラバラ。私はパート、フルタイム勤務で17時15分定時にあがる日々です。
私より早く仕事が終われば子供の迎えは行ってくれます。が、帰ってきてYouTube見せて自分は携帯いじってるだけです。
私は子供を迎え行って帰ってきてご飯を作るか、旦那が迎え行ってくれていれば帰ってすぐ夕飯をつくります。食べ終わった食器は私が洗います。保育園の給食セットを洗ったりします。部屋干し族なので、洗濯の準備をします。
お風呂をためて旦那と子供で入ってもらいます。子供は先に出てくるので私が拭いたり着替えさせたりします。そのまま歯磨きをします。旦那がお風呂から出たら子供と2階にあがり寝てもらいます。私はお風呂に入って洗濯を干してから寝ます。
夜のルーティンなのですが、最近仕事も忙しく疲れててしんどいです。
お皿くらい洗ってほしいな…たまにはご飯作ってほしいな…と思い、もう少し協力してほしいと頼みました。
今もこんなにやってるのに何の不満があるの?と言われました。
やってくれている方なのでしょうか??2人とも同じくらいの時間、日によっては私の方が働いているのに、たまにの迎えとお風呂入れるだけって…と思ってしまう私は心狭いですか??
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)

みーママ
毎日お仕事や、家事育児お疲れ様です!
私も長女が産まれてから、旦那と何回か家事分担で話し合いました。
その時に、旦那から
「結構やってると思うんだけど」と言われ、カチンときて、じゃああたしが書くからお互いがやってる家事書き出してみよっかと言って書き出したら目に見えて少なかったので、旦那はそれで納得してくれました。
ただ、それまでは私自身、家事育児やるの当たり前でしょと思ってしまってたのは悪かったなと思い、そこは謝って、それからはこまめにお互いありがとうと言うようになり、お互い家事も育児もやってもらうのが当たり前じゃないんだということを頭に入れておくようになりました!
正直、大してやってないくせにとか、同じように私も仕事してるのになんで?と思うことは多々あると思いますが、時代が変わってもなお、家事育児は女がやるもんでしょって考えてる男の人が多い中で少しでも一緒にやってくれることには感謝の気持ちを持ってあげるといいかもですね😊
お迎えやお風呂入れてくれてありがとう、でも最近私もきついからもう少し手伝ってもらえたらものすごく助かるんだけど、助けてもらえる?など、話始めれば、何が不満なの?など言われずに穏便に話し合えるかなと思います☺️
長くなってしまいましてすみません💦
上手く分担して、ママさんの負担がもう少し減らせたらいいなと思います😊

なこ
16時半〜18時半帰宅なら、もう少し家事やれるでしょう。。
子育て共働きの親に、家で携帯をいじってるだけの優雅な時間はありません☺️💢
収入面でやはり旦那さんが多いから、「こんなにやってるのに」ってなるんですかね?っていうか家事一個もしてないですよね?😀

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も一緒です😵
うちは子供2人なのですが、1人は私が入れてます。ご飯は私です。でも、風呂も2階に上がるのも私が言わないとやりません。しかもやってくれるのは旦那が休みの時だけです。
旦那さん、言わないでもやってくれるのがいいなーと思いました😭
毎日言うのはイライラします。
でも皿洗いは、うちはたまーにやってくれます。毎日やれよとは思います。子供にはYouTubeばかりです。
前に旦那の職場では旦那は家事一切やらない人ばかりとか言われました。本当かどうか分かりませんが旦那からしたらやってる方だと思ってるみたいです。私もそれ言われてもうこれ以上頼みずらくなりました。
夜ゆっくりしたいですよね🥲
コメント