※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんこつ🔰
お仕事

妊娠6ヶ月の女性が、職場のストレスや人間関係に悩み、心療内科で軽いうつと診断されて休職中です。産休育休を取るべきか、退職すべきか悩んでいます。

はじめまして。妊娠6ヶ月の妊婦です。
仕事のことで悩みがあります。
今の職場で高卒から10年働き、半年前から副班長に任命されていました。しかし、副班長に任命されてから元々不仲の班長との折り合いが悪く、嫌味を言われるのがしんどくてその頃から不眠症に悩んでいました。この時はまだ生活に支障がなく、休日は比較的楽しめていたと思います。
不妊治療をしていたこともあり、退職を検討しましたが、プライベートで仲の良い同僚がいる、他の人間関係は悪くない、ボーナスがそれなりに良いことから辞める決心がつかず、この頃から仕事を続けるか辞めるかずっと悩んでいました。班長も機嫌のいい時と悪い時があり、いい時は特にストレスが無いのでなんとかやってこれましたが、悪い時は最悪です。また、とある後輩とウマが合うようでその子や、若い男性陣を贔屓しているのも気に入りませんでした。
ずっと悩み続けては親や夫に愚痴ってばかりで、親からは、聞いているのが辛いからやめてくれと言われ、夫には辞めてもいいし、支えてやるからって言ってるのにお前は分かってくれない、楽しく生活したいのに今お前がそんな風で、この先幸せになれるのか疑問だと言われました。夫とは仲良く生活してきたつもりでしたが、はじめて離婚の危機を感じました。
4月頃からお風呂に入れない、歯を磨けない、家事が出来ないなどの症状がぽつぽつと出始め、ある朝布団から出られなくなりました。心療内科で軽いうつと診断されました。診断書を出してもらい今休職中です。
心療内科の先生や夫、親は産休育休まで休職で繋ぎ、それ以降は産休育休に切り替えればいいと言いますが、休職までゴタゴタしてしまって色んな人に迷惑をかけたこともあり、今更戻れないし、お金だけ貰うのも気が引けます。もし産休育休取るなら一度復帰して少しでも働くべきなのかとも思いますが、短期間だけ復帰してもただ迷惑だけだろうなと思います…。手当が欲しいですが、ここは潔く退職すべきですよね…。
毎日仕事のことばかり考えてしまって、子どものことを考えなければならないのに、会社のみんなに迷惑かけてしまったことを悶々と考え、休職したことを後悔し、ベッドからなかなか出られず、情けない生活をしています。
休職前までは夫も疲れた顔をしていましたが、休職してからは夫とはそれなりに仲良く生活しており、以前の仲の良さが戻ってきたように感じます。
どうかご回答いただけると幸いです。

コメント

ことり

仕事のことで軽いうつとなってることを考えると、
産休育休取るのは難しい判断ですね💦

仕事には行かなくても産休育休取る間はその手続きとかで会社と関わりが続きますし、とってる間も会社とのつながりを感じることで、同じような悩みを繰り返すような気もします。
またおっしゃる通り育休も取るなら、復帰しなきゃという思いも強くなると思うので、そこも心身的に負担になりそうな。
それなら退職して会社とのつながりをなくした状態で療養、出産、育児する方が良いのかも、と思います。

なんこつ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
ですよね…。
先日も会社から休職の手続き書類が来て暫くへこんでしまいました。情けないです。夫はお金は会社が出すものじゃないし、権利だから使えるものは使えばいいと言いますが、私はモヤモヤして気が気ではありません。一度夫と話し合ってみようと思います。