非を認めない人に対してどう対処すれば良いか悩んでいます。特に義母がそのタイプで、我慢するか関わらないか以外の方法はありますか。
まともな考えの人は、非を認めない人間には勝てないんでしょうか?
なにかイザコザがあったとしても、
わたしは一切悪くない
(都合の悪いことは)そんなこと言ってない、覚えてないからわからない
って言われたら、話し合いにすらならないしこっちはどうにもできないじゃないですか😂
あー、、、そうですか。って折れるしかなくないですか?
自分の非を全く認めない。都合の悪いことは覚えてないって言う人、たまにいるけど無敵だなぁって思う今日この頃です…😇
こういう人にはどう対処したら良いんでしょうか?
義母がこのタイプなんですが、こっちが我慢して折れ続けるか、関わらないようにフェードアウトする以外に方法がありますか?
義父は自分が(周りが)我慢すれば良いと思って今までやり過ごしてきましたが、死ぬまでその我慢を続けるんですかね?以前はそれで良かったのかもしれませんが、子供世代の私たちにも被害が出ています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままくらげ
最近は「はい論破〜」みたいな空気がありますが、そもそも話し合いに勝ち負けってないと思います😅
受け流す、相手にしないことは負けではないですし
相手が折れたから勝ちでもないですよね。
ただ、嫌な物から離れられるなら離れる。
それは心の健康を保つために必要な生き方だと思います☺️
そこに勝ち負けはないですよ✨

ママリ
関わらない。
頼まない。
相手の言ったことは頼りにしない。
これに尽きると思います😂
今度何か買ってあげるからね!ご飯行く時には私達も半分出すからと言われても、買わないだろうし出さないだろうで
そうですかーで相手にもせずご飯にも行きません。
都合が悪くて。
体調崩してて。
を通します🥹
困ってるから助けてほしいと言われても、今市のサポートとかあるんで市役所にかけてみたらどうですか?
私調子悪くて無理ですーとか言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当にそうですね…🫠関わらないのが1番ですね。
うちの義母もそういうところあります!機嫌がいい時には気前がいいこと言うんですが、後から「話違うじゃん😱」てのがしょっちゅうです…
義父も友達との旅行など直前のドタキャンを何回させられたか分かりません…🫥(私は行くななんて言ってない、だそうです😇)
本気で向き合うだけ無駄ですねー
困った時は絶対、私はあの時あんなにしてあげたのに!!!って自分に都合のいいことを掘り起こしてくるのが目に浮かびます…🙄- 6月2日

匿名
基本はもうこっちが折れる、我慢するしかないですよね😂💦💦
話にならない人を相手にする時間ほど無駄なものはないなあ…と本当に思います😮💨
話の内容を録音しておくのどうでしょう!!
言ってないと言われても、証拠出せます。笑
ただ、そこからがまた疲れそうですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本気で向き合ったりそんな人のために悩んだりするのは時間の無駄ですね…🫥
録音聞かせたらどうなるんだろう、、🫢開き直りそうです😇笑- 6月2日

はじめてのママリ🔰
気に入られようとせずに無視してます
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
論破したいわけじゃないんですけど、
直して欲しいことややめて欲しいことを伝えても、
わたしはそんなことしてない!言ってない!の一点張りで、謝罪はもちろん反省も改善も何もないんですよ😓
なんならこちらが話をでっち上げて私をいじめてる…くらいのこと言われます🫥
こちらは散々我慢や嫌な思いをしているのに、全く話が通じない、1ミリも非を認めてもらえないのが悔しいです。
関わるだけ無駄ですかね?やはりストレスの原因からは離れるしかないのかなと思います。。
ままくらげ
それは無理に関わらなくても良いと思います。と言うか関わっては駄目な部類ですね😅
悲しいですが、世の中には価値観の全く合わない話の通じない人間が存在します。
そのような人に理解してもらおう、こちらの価値観に合わせてもらおうと言うのは並大抵の事ではないので、避けられるなら避けるのがベストですね。
それが実親なら難しいですが、義両親ならまだ離れやすいかなと思います😣