※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
妊娠・出産

双子妊娠中で、一方の子が小さいことに不安を感じています。別の医師から着床時期の違いの可能性を指摘され、希望を持ちましたが、詳細が知りたいです。同じ経験をした方がいれば教えてください。

双子妊娠中です(12w)
発覚初期から片方の子が1週間2週間ほど小さいと言われてきました
それでも、今も心臓が元気に動いてます
途中から大きさの違いが出るのは母体の環境らしいのですが、私の場合の初期からだと染色体の異常の可能性が高いと言われました
不安の日々を送っています
今日、違う先生がお腹を見てくれたところ
着床の時期がもしかしたら違うのかもね〜それだったら大丈夫なんだけどね〜見る限り形とかは正常だもんね。と言われました
可能性が広がり涙が出るほど本当に嬉しかったです
でも、ネットで調べても着床の違い?が出てきません
先生に詳しく聞くのがいいとは分かっているんですけど
いち早く様々な情報が知りたく質問させてください
双子で初期から大きさが違った方や、少しでも同じような方がいらっしゃいましたら、コメントをお願いします🙇‍♀️

コメント

男の子4人のママ

我が家も3.4番目双子で現在1歳3ヶ月になります😊

うちの双子は二卵性ですがずっと2〜400gくらい違ってたので心配してましたが、
先生からは多胎児のエコーは週数が上がる程わかりにくいから元気に育ってるなら大丈夫って言われました😊

生まれた時は36w1dで帝王切開でしたが
双子兄2285g
双子弟2085g

の早産・低体重児でしたがNICUに行くことなく、2人共産後4日で母子退院したのでよかったです✨

今では発達等異常なく、元気いっぱい11キロのBIGTwinsなので安心しています🤣