※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が保育園で噛まれた経験について、噛む子は皆が噛むのか特定の子だけなのか教えてください。

経験者ママさん、保育士さん

1歳半の息子が半年ほど保育園に通ってますが
ここ1ヶ月で3回噛まれてます。

噛む子は、みんな噛むんですか?
それとも、特定の子だけを噛みますか?

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

噛んだ子が同じなのか聞いてもいいかもですね。
学年が上がってからはまだないですが、1歳クラスのときは5人クラスで全員が噛みつきあるって言ってました!

はじめてのママリ🔰

正直その子によります🥺

理由なく手当たり次第に噛んでしまう子もいれば、好きな遊びが一緒の子だと玩具の取り合いなどで同じ子ばかり噛んでしまうこともあります🥺

しな

噛むって、自分の気持ちが言葉に出来なくて伝わらなくて、わー!ってパニックになっちゃった時にその相手に対してガブー!ってしちゃうみたいです。
1歳半で入園したんですけど、その時はよく噛まれてました。今は全くないです💦

はじめてのママリ🔰

心配ですね💦だいたい、距離が近い子やその子が使ってるおもちゃが気になって触る子とかは、どうしても確率が上がってしまいますし、やり合ってるパターンも多いので、特定の子になりがちです🥲

ぽ。

保育士です🙋‍♀️

子どもによりますが、子どもにもあいつは気に入らない!みたいなのがあって、1人だけを狙って噛んだり、とにかく誰でもいいから発散させたくて手当り次第に噛むとか、もう少し大きくなると〇〇ちゃんは大人しいから噛んでやろうとちゃんと理解してわざと噛む子もいます。
もちろん噛まれないように保育士はよく噛む子、よく手がでる子は常にマークして職員全体にも共有しますが、ほんの一瞬の隙をつかれたり、職員が少ない時は目が行き届かず守りきれないこともあります。

• ぽ。

ぽ。

もちろん噛む子がいけないし、未然に防げなかった保育士の責任ですが、0歳児~1歳児クラスでは興味本位でお友達の口に指を入れて噛まれるなんてこともあります。

• 6月3日