1人目の出産時に個室で孤独を感じた経験があります。同じような方はいらっしゃいますか?2人目も個室にするべきか迷っています。どう思いますか?
1人目を出産した時、トイレ付きの個室で9日間入院しましたが1人部屋が物凄く寂しかったです💦
共用のシャワー室も、疎外感というかなんというか離島に取り残された感じで…
1人目の産後入院中、同じように孤独が辛かった方いらっしゃいますか?
2人目の時も我慢して個室にしましたか?
帝王切開だったので少しでも快適にと思い個室にしましたし、今回も個室にしようかと思っていますが1人部屋のあの孤独感を思い出すと大部屋にしたほうがいいのかなと🥲💦
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳1ヶ月)
コメント

ママリ
こんなこと言うとあれですが、寂しがるの可愛すぎます🥹🩷🫶🏼💦そういう感情になるなら大部屋の方が物音も雑音もするし、他の人の助産師さんやお見舞いの人の声も聞こえるのが逆に心地良いのであれば大部屋おすすめします!
基本みんな個室選ぶのは1人でゆっくりしたいのが目的とか、私だと基本入院中は朝晩は家族とテレビ電話するから個室希望でした☺️

ママリ
上の子3歳半でコロナ禍だったので
面会なし、ご飯も個室で食べる
他の方との交流もゼロ、
産後2日目から横にもなれないくらい
🥧が張って1人で夜な夜な泣いてました😂
下の子は別院でしたがどちらも大部屋はなく個室しかなかったんですが
助産院だったのもあり少人数だったので
ご飯は一緒に食べてました!
2人目は特に私なら絶対個室にします!
産後🥧もまだ全然で助産師さんが優しかったので
今しか寝れんからたくさん寝ときって言って
赤ちゃんずっと預かってくれてたのでとにかく寝てました!
家に帰ったら寝れなくなるので私なら個室でゆっくりします!
2人目だからある程度要領もわかりますしね!
大部屋にして寝れなかったら嫌なので😂
-
はじめてのママリ🔰
そういえばご飯の時も寂しくて涙出ていたなと思い出しました。産後メンタルだと思いますが…笑
ご飯を誰かと食べられるのすごく良いですね😊
出産以外でも入院した事あるのですが、病院の無機質な感じとかすごく苦手で怖いし個室はシーーーンとしていて寂しくて…
おっぱい張って辛いですよね😭
私も岩のように真四角になって苦痛でした😭
大部屋は赤ちゃんの泣き声などでお互いに休めないですよね…
どれくらい騒がしいのか想像がつかないです😭
コメントありがとうございます😊- 6月2日
-
ママリ
子供の付き添い入院で何回か大部屋入院したことありますが
子供だけがうるさいとは限らず
親がうるさいパターンもあるので😂
個室料がかかるかとかにもよりますが
産後は私は絶対個室にしますかね!- 6月2日

りさりさ
ちょっとわかる気がします!
1人目個室にしてコロナでずっと子供と2人、広い部屋にポツンと感がありました😂
2人目は個室の値段が上がっていたので大部屋の窓側にしました。
何も問題なかったですよ!
子育ての余裕もありましたし、他の方と助産師さんが話してるのとかも聞いてました笑
暑いですね〜とか、可愛いですね♡くらいの挨拶もできて意外と良かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
個室と大部屋経験者の方の貴重なコメント!!嬉しいです😭!
ポツンと感わかります!
妙に静かのもなんだか(o;ω;o)
どうせおっぱい痛くて眠れないし、中々起きてくれない娘の授乳で忙しくて、なんなら退院してからの方がゆっくり休めていたんです🥲笑
どうせ休めないなら個室で寂しくいるより人の気配がある方が私には向いている気がしています…
ありがとうございます😊- 6月2日

ママリ
解決してる&1人しか産んでませんが語らせてください😂
病院で寝るのが怖くて、そして寂しくて、大部屋を希望しました笑
緊急帝王切開で心の準備もできないままでしたが、麻酔のせいでなんにもできない1日目は個室(自然分娩の方もそうなのかな?)で、2日目から大部屋でしたが、人がいる安心感とか、授乳しに一緒に行ったりとか、子供と同室になってからもトイレ行く時見てるよ〜とかの関わりが嬉しかったです☺️
なんならその時同室だった子(お互い里帰り出産だった)とは、いまでも会う中です!
上の子と時間気にせず電話はできませんが、私は大部屋でよかったです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
私のように人の気配を求めてる(変わってますよね…苦笑)って人はおっしゃる通り大部屋の方が向いていますね🥲
産後どうせ眠れないし、眠りも元々浅いのでゆっくりしたいとかも特にないかもしれないです…
後押ししてくださりありがとうございます!
無理して個室に入院せずに済みそうです😊
ママリ
全然❣️無理する必要なんてないと思います!むしろみんな個室料金嫌だなーでも個室がいいしなーで、個室にしてると思います笑
個室料金払いたくない人で大部屋にしてる人は結構いるみたいです😆💖
他の人のいびきとかが多分大部屋にした時の後悔な気がするのでそれが苦でなければ大丈夫と思います🩷🩷
もし最初大部屋にしててやっぱり個室がいい、とか逆も部屋に空きがあればある程度対応はしてもらえる気がします☺️