※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
産婦人科・小児科

帝王切開の麻酔について、麻酔科医の人数や経験について教えていただけますか。

地域は問いません。
総合病院で帝王切開された方、オペ室内に入ってからの手術前に、担当医や麻酔科医など、自己紹介があるかと思うのですが、麻酔科医って、何人対応でしたか??

事前の麻酔科からの問診で、肥満体型と言うこともあって、腰椎麻酔が難しいから万全の体制でします。
全身麻酔になるかもしれませんとは言われてました。
いざ、手術になると背中を触って探しまくられ。
麻酔も何度もミスされ、後からベテランの方が来られ代わり、一回で終わりました。
ベテランの方が来られわかったのですが、手術中にも関わらず、新人に大激怒。
新人の麻酔科医は指示も受けないと何もできないぐらいの新人。患者さんに声かけたり、確認しないと?と言われていたので、やる気を無くしたのか、点滴投与の確認も声が小さく聞き直されたり。
『後で、全部レクチャーするから』と
万全の体制でって言われていたのに、これですか??と言いたかったぐらいです。
私は意識を失い、赤ちゃんは心拍が落ちたりしました。
出産後に知ったのですが、幼なじみが一年前に出産したのですが、私より肥満体型で総合病院での帝王切開。もちろん腰椎麻酔も入りにくいと言われてたので、麻酔科医、二、三人体制で行いますとのこと。それでも、一度ミスがあったと。

病院によっても異なるかと思うのですが、何人体制だったかと、同じような経験にあわれた方、医療関係者の方教えていただけたら幸いです。

コメント

星

2回とも麻酔科医の先生は一人でしたよ😊

• 星

一人目のときはめちゃくちゃ親切な麻酔科医のかたで、頻繁に声かけとかしてくれました。
    二人目のときはあっさりしてて、言葉掛けもあまりない麻酔科医の方でした

• 6月4日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

恐らく、コメントくださった、お二人とも肥満体型じゃないのでしょうね。
    私は妊娠できるギリギリの体型でした。友達は身長は私より高いですが、体重は3桁近く(笑)
    まぁ、難しいのは承知でしたけど、ここまでとは😅

• 6月4日
2児のMaMa💙🩷

1人目の時総合病院でした

子宮口9センチまで陣痛耐えてたので曖昧でしたが1人だった気がします!

赤ちゃん生まれて号泣してたら麻酔科医の先生がずっと拭いてくれてました🤣

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

住んでる県では、二番ぐらいの病院の人気ですが、麻酔科医だけ、最悪でした😭それ以外最高でしたけど❤
    私の麻酔科医は『仕事』にならないことばかりしてました。
    点滴が入ってる私の腕を触って痛くしたり(笑)

• 6月4日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

最悪ですね😭

その方だけなんですかね?愛想が悪いとゆうか🥲

• 6月4日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

まだ、なにをしていいかわかってないレベルの麻酔科医でした。
    そんな人を万全の体制で手術する私の担当にしないでほしかった😅

• 6月5日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

本当ですよね。
    なんでそんな人が手術室に入れるのか訳わかんないですよね。

• 23時間前