義実家と共同生活をしており、妊娠中で孤独を感じています。うまくやる方法を知りたいです。
義実家同居についてです。
二世帯住宅ではなく、全部が共同です。
キッチンも私、義母、義祖母みんなが使うような感じです。別のものを食べるのに同じ部屋で食べないと義父から一緒に住んでいる意味がないとか言われたりして難しいなぁって思ってしまいます。妊娠中で仕事を解雇になり家にいるのですが、関係は良好なのですがなかなか部屋から出る気がしません、、。私だけ免許がなくてどこか行くにも乗せてもらうことが多く頼むのも気が引けて引きこもりのようになってしまっています。いい家族なのですが、なんか難しいなぁと思ってしまいます。みなさんどのようにうまくやっているのでしょうか。私の実家は東京でこちらは山形なので相談できる人もいなくて孤独です、、。
- みろ(妊娠14週目)

りん
うちも完全同居です。妊娠中からストレスで、子供生まれたらもっとストレスになりました。
たまに会うくらいは全然良かったのですが、同居となると話は別ですよね…私はもう義両親のこと感謝はしてますが嫌いになっちゃいました。
だから早めに別居する計画を立てています。私も実母は頼れません。
なので頼れないなりに働いてお金貯めて出ていくのが1番の手かなと思ってしまいます😭
義両親のことはハイハイと受け流して聞いてます!聞いたフリしてやってます笑

まる子
私も完全同居3年しましたが、部屋から出るのがだんだん辛くなって、
自分が、怒ったり泣いたり情緒が不安定になって、同居解消しました。
免許を持ってたので、移動で困る事はあんまりなかったです。
孤独ですよね💦支援センターとか行けますか?
コメント