コメント

はじめてのママリ🔰
こども医療は多分地域によって違うんじゃなかったでしたっけ?
私の地域は所得制限ある感じです!

ママリ🔰
限度額を使用していたら、高額療養費は使えないと思いました🤔
支払い額11万のうち保険適応分はおいくらですか?
-
えぬ
私が両者を混同していたようです💦
添付した写真の市からのハガキは3月分と書かれていました。
病院の領収書を確認した所
3月:81,508円
4月:23,760円
が保険適用分で、それプラス食事代などを窓口で一旦、支払っています。- 6月2日
-
ママリ🔰
だとすると3月分が子ども医療証でもう少し返ってきても良さそうな気がしますね🤔入院も子ども医療証は無料ですか??
うちは入院も外来も1日500円の月2回までなので入院時も月毎に医療費1000円はかかります!- 6月2日
-
えぬ
通院も入院も医療証は無料です!
自己負担が一ヶ月あたり21000円を超える場合は、一旦支払って申請が必要になるんですが💦
4月分が戻ってきたとしても窓口で払った額には数万円足りないので、混乱中です(笑)
市と協会けんぽに問い合わせしてみようと思います💦- 6月2日
-
ママリ🔰
ですよね🤔一度問い合わせが確実ですね!
3月分の保険適応金額ですが、一の位の端数は四捨五入になるはずなのですが、領収書に81,508円で記載がありましたか??- 6月2日
-
えぬ
退院時に子ども医療費の申請書出して満足していたら、戻ってきた額が少なくて焦ってしまいました…
明日、電話してみようと思います!
保険適用分合計?で81,508となってます💦- 6月2日
-
ママリ🔰
解決至らずすみません😭
うちは違うのですが、実家が一旦支払いありの後から返金ですが、保険適応分は全額返金になってたので無料であれば全額返ってくると思いますので謎ですよね😭
そうなんですね!そのタイプの領収書もあるんですね💦ややこしいこと聞いちゃってごめんなさい🙇♂️- 6月2日
-
えぬ
とんでもないです!
私も制度を把握しきれていなくて、わけ分からない説明になってしまいました…💦
食事代の数千円以外は戻って来るな〜♪と思い込んでいたので焦っています(笑)
いえいえ!- 6月2日
えぬ
我が家は所得制限には引っかからないので、食事代や差額ベッド代とか以外は負担なしです💦
高額療養費分は加入の健康保険に申請と書いてあったので、別途、申請しなきゃならないみたいです😅
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!
しっかり読めてなかったです💦
保険証と一緒に「限度額適用認定証」を提出すれば、医療機関窓口での支払い金額が、高額療養費の自己負担限度額までに抑えられるようになるので、限度額認定出していれば高額医療の申請はしなくてよかったはずです。
えぬ
とんでもないです!
私もしっかり記載しなかったので💦
限度額と高額療養ごっちゃになっていました…