※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
サプリ・健康

9月で8歳になる息子の歯科矯正について。歯科矯正するにあたって色々な…

9月で8歳になる息子の歯科矯正について。
歯科矯正するにあたって色々な歯科医に相談しましたか?
それとも最初から通っている歯科医にしましたか?
上の歯並びが悪く(前歯片方少し斜め、その隣も斜めに生えてりのか見えてきました💦)
その様なお子様どのような段階になりましたか?
費用面がかなり心配です😭
高額医療費とかになるんでしょうか?
その辺りが全くわかりません😭ご存じ方、現在進行形の方お話し聞かせて下さい。

コメント

つん

高額医療費などはわからないですが
うちは、いつも行ってる歯医者さんに相談したのと他の人に教えてもらった歯医者さんに相談した2箇所だけです
うちの子が行ってる矯正は最初16万円で毎回検診?の時に3,000円です
下の歯ガタガタだったのがそろってきました☺️

• ありんこ

ありんこ

どんな治療ですか?

• 1時間前
  • つん

つん

マウスピースです
    型とかとらずサイズやどこをどお動かしたいかで種類が決まっていて先生がこれにしようと渡してきたのをお家にいる間つけておく感じです
    一回は無料で交換できるのですが2回目からは2万円かかるみたいです
    うちは、夜寝る時しかつけてないですが😅

• 1時間前
  • ありんこ

ありんこ

ありがとございます。
    やっぱそこそこの値段ですね、はぁ。
    うちの子ビビりなんで毎回不安です。
    旦那さんは矯正に賛成でしたか?

• 51分前
  • つん

つん

16万で他より全然安かったので旦那もOKしてくれました😂
    夜しかしてなくてこんなに動いてるから安くても全然問題ないなって感じです😊

• 46分前
  • ありんこ

ありんこ

そうなんですね。
    それくらいの金額だと控除で10万とかですか?

• 36分前
  • つん

つん

保険きかないで実費だから控除効くのかわからず申請出してないです😅
    医療費控除とかよくわからなくて😂

• 34分前
  • ありんこ

ありんこ

わたしも控除の事とか全くで😭
    恐らくうち主人はそうゆう還付がないとOKが出なさそうで😭
    とりあえずますは観てもらって1箇所に絞ってみます!ありがとうございましたー🙇

• 29分前
かなん

基本的には自由診療なので全額自己負担になります。
高額ですよね😔
うちが通っているところは最初の矯正器具作ったりするのとは別に、毎月の定期通院で3000円程度毎回かかります。
2箇所話聞いて、成長したら自分で通えそうな場所にしました。あと先生が話しやすい感じだったので。
上の子は矯正器具をちゃんと扱えてますが、下の弟は不安なためどうするか相談してます。
せっかくはじめても出来なかった…となるとかなりショックな額なので😭

• ありんこ

ありんこ

どんな治療法ですか?

• 1時間前
  • かなん

かなん

あごが小さく永久歯が生える場所がなかったので、顎を広げる器具をつくりました。
    固定式ではないので食事のときは外すことができるタイプでした。

下の子はそこまでしなくてもいいかもしれないと言われているので、マウスピースになる予定です。

• 1時間前
  • ありんこ

ありんこ

ありがとございます。
    とりあえず3箇所で観てもらって決めようと思います。でもうちの子怖がるなんで不安しかないです😭

• 53分前