6月生まれの娘の名付けについて相談があります。候補は実桜、桜子、芽惟子、亜澄で、響きや読みやすさを重視しています。特に④のあすみとあずみの好みも知りたいです。
6月生まれの娘の名付けで何度か質問させていただいています。
候補が少し変わったので、客観的なご意見いただけるとありがたいです🙏
①実桜(みお)
桜の実という夏の季語から。
みおという名前の読みが被るのがネックなのと、可愛すぎて成長したときに顔を選ばないか不安。
②桜子(さくらこ)
ほどよく古風で上品で文字面もごちゃついていなので、昔からつけたかった名前。
③芽惟子(めいこ)
めいこという響きが古すぎず新すぎず?好き。
夫が惟の字を気に入っている。
④亜澄(あすみorあずみ)
澄という字を気に入っている夫案。
漢字のぱっと見も、あずみだと特に響きも男の子っぽいのが気になる。
私が重視しているのは、
漢字にはそこまでこだわりなく、響きが今どきすぎないもの。古くからある響きのある名前が好き。
言いづらくなく呼びやすい(電話口で聞き返されたくない)。
一発で読める。
あまりジェンダーレスネームは好きでない。
逆に、夫は漢字の意味を重視しているようです。。
④については、あすみとあずみどちらが好きかも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

メル
まず、4つとも素敵名前だな!可愛いな!と思いました。全部可愛いな!が大前提として、個人的な感想ですが、
みおちゃんよりもさくらこちゃんの方が顔選ぶイメージです(ある程度美人じゃないと名前負けと言われるイメージです。)
私は③のめいこちゃんが4つの中で一番好きですが、本当にどれも素敵です!自分がその中の名前だったら嬉しいと思います(●'w'●)

はじめてのママリ
個人的にみおという響きが好きです
ただミオ以外に愛称で呼ぶときにみーちゃんになるかなと思い私はやめてしまいました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この候補からは外してしまっていますが、美桜子(みおこ)はどう思われますか?
言いづらいし聞き取りづらいかなと思って外してしまっていたのですが、もしよければ印象教えてください。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
美桜子ではなく、実桜子の間違いです💦
- 6月2日
-
はじめてのママリ
私ならみおこにするならみおにするかなと
みおは響きがみずみずしい感じがして好きなのですが、たしかに多い名前かもですね- 6月3日

はじめてのママリ🔰
私は4が好きで、(あすみ)がいいと思いました!
1については夏の季語と言えど桜🟰春のイメージがあります😭
顔を選ぶほど可愛すぎることはないと思います。
2、3については古風で可愛いけど子がつく名前を付けられた友達は嫌がってたのでこれからの子だったら嫌がる可能性もあるのかなと思いました…😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実桜(みざくら)ってさくらんぼ🍒のことで、ちょうど6月からが旬なのですがやはり桜とつくと花のイメージから春を連想されてしまうことの方が多いですよね…。ご意見参考になります。
子がつく名前で子供本人が嫌がってしまうのは一番親としては悲しいですね。。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
さくらんぼのことなんですね〜!
言われたらなるほどってなるし、実際春生まれかな?って思われるだけで突っ込まれることはないと思います😊
私も子供に子がつく名前つけたいんですが、旦那や母親からも古いよ〜って反対されて💦
友達もせめて漢字が違えばいいのに、って言ってたので断念しました…😭
気にしない子は気にしないですがこればかりは分からないですよね😭- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私はアンティークとか古民家とか好きで、古いから逆に良いのにと思ってしまうタイプかもしれません😂
言いづらい聞き取りづらいでこの候補からは外してしまっていますが、美桜子(みおこ)はどう思われますか?
もしよければ印象教えてください。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんになった時に違和感ない名前がいいなって思います👵
きっと子供がおばあちゃんになる時にはどんな名前もスタンダードで違和感ないんでしょうけど🤣
美桜子ちゃん可愛いですね!
みおちゃんって呼ばれそうなので美桜だけでもいいのかな?と思いました☺️- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
その感覚めちゃくちゃわかります👵🏻
今のおばあちゃん世代とは違った可愛い名前のおばあちゃん達がスタンダードになりますね。
ご意見ありがとうございます😊
美桜子ではなく、実桜子でした💦- 6月2日

はじめてのママリ🔰
みおは可愛いけど、結構人気の名前なので、この中で1番被る可能性があると思います💦
さくらこは私的にはお嬢様みたいなイメージがあり、1番容姿を選ぶ名前に感じました😳
めいこは可愛いと思います!
めいが人気の名前なので、めいちゃんの愛称は被るかもしれませんね🤔
あすみ、あずみは、あまり馴染みがない名前なので、一発では伝わりにくそうだし(特に電話口では聞き返されそうだなと思いました)、呼びにくいお名前に感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。
私は自分の名前が人と被ってこなかったことが今の自分を形成するうえでよかったと思って生きてきたので、ランキングに入っている名前はつけない方がいいのかもしれないです😭名前としては4つの中で一番気に入っているくらいなのですが。
言いづらい聞き取りづらいで、この候補からは外してしまっていますが、美桜子(みおこ)はどう思われますか?
みよこに聞き間違われてストレスでしょうか。。
もしよければ印象教えてください。
めいこ、ほめていただきありがとうございます!
愛称被りはそこまで気にしていないので大丈夫です。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
美桜子ではなく、実桜子の間違いです💦
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
みおちゃん、娘の幼稚園の同じクラスにいます!たぶん学年でも4〜5人いそうな気がするし、外出先でもよく見聞きするお名前です🤔
仲良しのママさんに漢字は違いますがみおこさんがいます!
おっしゃるように、みよこさんと間違えられている場面に遭遇したことが何度かあります🤔それがストレスになってるかどうかはわかりませんが、間違われてもあまり訂正してないのかな?という感じでした😳気にするかは本人次第ですかね💦
みおこも可愛いですが、今っぽいのはみおかなと個人的には思いました🙂- 6月2日

はじめてのママリ🔰
顔を選ぶなら桜子が一番深窓の令嬢感というか…お嬢様なイメージあります
一発で読めるのが希望なら亜澄は外すかなぁ。ちなみに私はアズミって読んじゃいました。
漢字にさほど重きを置いていないなら、マイナス要素の無い芽惟子で良いのでは。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
桜子、深窓の令嬢感…私もあります😂🌸
亜澄、あすみと読まれたりあずみと読まれたりしますよね💦
ママリで聞いてみても半々くらいなイメージでした。
漢字に重きを置いていないので、いっそ特定の意味を持たないひらがな名もいいかもと思っています。
ひらがなをつけられた子供自身がどんな人になりたいか考えて漢字を自分で当ててほしいとの思いです。
ただ、めいこは知り合いにひらがながいるので避けたく🥲
名付けの難しさに悩まされています。。- 6月3日

(๑•ω•๑)✧
桜子はうちも候補だったので推したいです☺️
④は響きならアスミが好きです。友達のアスミちゃんは明日美でした。

ぴーぺん
どれも女の子らしい名前だと思います。私の世代には子のつく名前はほとんどいないので新鮮でした!
④亜澄
同じ字でひとつ下にあずみちゃんがいたので、女の子のイメージしかないです。あすみは自分の中では明日美のイメージです。
もちろん亜澄でも全然違和感ないです。私は④が1番すきです。

はじめてのママリ🔰
①は私の周りでも多いですね😓
めいこちゃんも古風過ぎず今風過ぎない感じですね✨
桜子ちゃんもかわいいです💞
あずみちゃんって私の友達に居るので、全然違和感ない名前で素敵ですよ😳/!
亜澄って漢字でしたら、“あずみ“って読みました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
4つとも褒めていただきありがとうございます🥹🙏すごく嬉しかったです。
個人的には実桜と芽惟子で迷ってます!
そうですね。桜子の方が顔選びますよね😂私もそう思います😂
この候補からは外してしまっていましたが、実桜子(みおこ)も考えていました。
何度言ってもみよこに聞こえてしまい、言う方も言いづらいかなと思い…。
名付けって難しいですね😭
はじめてのママリ🔰
美桜子(みおこ)はどう思われるか、もしよければ印象教えてください。
はじめてのママリ🔰
美桜子ではなく、実桜子でした💦
メル
みおこちゃん、綺麗な名前と漢字なんですがなぜか少し昭和チックというか古めの名前に感じます!!なんでだろう?「みよこ」の響きに似てるからかなー?
「さくらこ」ちゃんは古風ってかんじで、「めいこ」ちゃんは今の子にもいそうだし古く感じても平成くらいなイメージなんですが、「みおこ」ちゃんになると急に◯◯子感が強く思います。(個人的な感想ですが💦)
漢字はすごく素敵ですけど、私は「みおこ」ちゃんより「みお」ちゃんの方が好きです❤️
はじめてのママリ🔰
昭和感わかります😂
たぶん美代子さんとか美恵子さんとかと似てるからですよね。。
子のつく名前好きなのですが、私もみおこならみおのほうが可愛いよなぁ…でも子つけたかったなぁとかって思ってます💦
実果子や実日子(みかこ)なら気にならないかなぁとか、どんどん派生してます笑。
さくらこやめいこはそんなことないってのも同じ感覚です。
今月生まれてきてしまうので焦ります🫠
メル
たしかに!
みおこちゃんより、「みかこ」「みなこ」「みやこ」ちゃんとかの方が昭和感はない気がします♡
名前なかなか難しいですよねー!
うちも1人目はすんなり決まりましたが、下の弟の時ギリギリになりました〜(そして同じく6月末生まれ♡)
気にいる名前が決まりますように♡