成長が遅い赤ちゃんについて悩んでいます。ずりばいやおすわりが遅く、他の子と比べて焦っています。皆さんの経験を教えてください。
成長ゆっくりさんで焦ってます。
生後10ヶ月です。離乳食もミルクもパクパク食べてます。
最近やっと少しだけずりばいをし始めましたが、基本は寝っ転がったまま移動と寝返りしつつ移動します。
寝返りも遅くて8ヶ月頃でした。
声を出してたりはしてて、だだだだ、ぱぱぱぱ、ままままは結構いいます。
まだばいばいとかぱちぱちとかはまだしません。
名前呼んでもこっち見ますが、たまーにおもちゃなどに夢中の時は無視する時もあります。
絵本等はとても喜び自分で本持ったりもします。
掴み食べはまだまだで、おせんべいは最近出来るようになりましたが、ボーロみたいな小さいのは握って口に入らず怒ります。
はいはいは全然せず、立つ練習させますが、足を地面につけようとしません。
おすわりは大人がさせれば出来るようになってきましたが、バランス崩してダルマみたいに転がっちゃいます。
病院の先生にはまだ心配しなくていいし、そのうち歩くからと言われますが、イオンなどのキッズスペースに行くと子供よりも小さい子がハイハイとかしてると焦ります。
又、人見知りもしてて他の赤ちゃんに泣きます。(よく会う友達の赤ちゃんには泣きません)
成長ゆっくりさんで、この頃くらいにハイハイやおすわりなどが出来たよっての良かったら教えてください
- はじめてのママリ🔰

ママリ
おすわりとつかまり立ちは10ヶ月半、ハイハイは11ヶ月でした!
コメント