※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達が不妊治療の辛さを話してくれた時、どのように返すべきでしょうか。

友達に不妊治療が上手くいかなくてしんどいと言われたらなんて返しますか?
大好きな友達なので傷つけたく無いし、出来る限りその気持ちに寄り添いたいのですが、私は子供がいますが不妊治療の経験はありません。
きっと私に話すまでにいろんな葛藤があったと思うのですが、しんどいという気持ち私に伝えてくれたことに対して「話してくれてありがとう」というのも不快に感じるでしょうか?
相手のことが大事だからこそ返信に悩みます、、、

コメント

さあた

私なら…ですが(私も不妊治療はしてません)
まずは体調を心配しますかね💦
正直何を言っても良くない方向で考えてしまう可能性があるので
(大変そうだよね→他人事のよう
何かできることあったら言ってね→自分たちでしかどうにもならない
頑張って乗り越えよう!→不妊治療したことないのにそんなこと言わないで等)
共感したくても地雷を踏む可能性もあるかと考えたら
近々遊ぼうとか電話しようとか体調大丈夫?と話を聞いてあげるだけでも違うのかなとは思いますけど
話を聞くのが辛いなら
別のやり方の方がいいですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    友達の気持ちに寄り添いたいですが、本人にしか分からない事もあるだろうし難しいですよね…
    体調を気遣う言葉、大事ですね!
    遠方でなかなか会えないので、話したい事あったら電話しようと声をかけてみます☺️
    参考になりました!ありがとうございます!

• 6月2日
イチカワ

不妊治療してました。
相手のメンタルによっては何を言っても思いやっている真意が届かない可能性あります。
ぜんぶふっ飛ばして、なんか美味しいもの食べに行く?とかが良いかも知れないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    美味しいもの食べに行く?いいですね!
    普段すっごく明るい子で、私が結婚する前は美味しいものを食べに旅行に行ったりしていたので、体調に問題なさそうだったら誘ってみます😊

• 6月2日
りりー🔰

私自身2年ほど不妊治療で苦労していたのですが、その時友達に相談し、励まされたな〜と思う事ご参考にお伝えします。
ちなみに友達も子持ち(自然妊娠)なので気を使わせるだろうなと思い、最初は明るめに不妊治療してるの!って言いました!が、次第に採卵や自己注射やら段々とメンタルやられてきて、友達にはネガティブ発言しまくってたので心から反省します😭
今は妊娠7ヶ月で妊娠報告も出来ました◎

まずは、友達が共感し、寄り添ってくれたのが嬉しかったです。
「不妊治療を他にやってる子がいて、(ネットとか見てでも良いと思います)お金と時間がかかるしその不安で精神削られるって言ってたけど、〇〇は大丈夫?」と。ストレート過ぎるので、オブラートに包んでも良いと思います🙆‍♀️

ママリさんのお友達がどのステージにいるのかは分からないですが、内容を聞いて労わってあげるのが大切だと思います。
「体外受精ってこんなに大変なんだよ」っていう話をして、それに共感してくれるだけでだいぶ私は救われました。

「話してくれてありがとう」「不妊治療って周りから大変って聞くけど、メンタル大丈夫?」とか全然不快に思いませんし、嬉しいです。
相手は聞いてくれる相手が欲しいのと、辛さを分かって欲しいだけなのです😣

関係性にもよるかと思いますが、支えて(聞いて)あげようという気持ちで接するのが良いかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ご自身のことを詳しく話してくださり、とても参考になりました🙇🏻‍♀️
    ネガティブ発言に反省しているとのことですが、私だったら周りに話しにくいであろう内容を自分に話してくれて嬉しいというのもなんか違う気がしますが…頼ってくれてありがとう!と思います😢
    不妊治療クリニックに通い始めて1〜2ヶ月だそうです。
    恐らくまだ本格的なステップには進んで無いとは思うのですが、通い始めもきっとメンタルに来ますよね😢
    話したい時はいつでも話を聞くよという気持ちを伝えて、もし話さてくれた時は私にできることは少ないかもしれませんが寄り添いたいと思います。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

不妊治療を長い間していました。
先の見えない未来が本当にしんどいです🥲
私の場合は、気分転換に付き合ってくれたら嬉しいと思います。1人だと考えすぎてしまうので考えない時間が欲しいですし、楽しい時間を過ごして少しでも前向きな気持ちになりたいですね😌
不妊治療の話は触れなくていいと思いますが、もし相手が話したがっている様子なら安易に大変だねと言ってほしくはなくて、どう大変なのかしっかり話を聞いてから、そんなに大変なことなんて知らなかった…本当によく頑張ってる。私に何かできることはあるかな?と寄り添ってもらえるといいと思います