※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーみ
子育て・グッズ

狭い小児科の待合室で、元気な親がどう行動すべきか悩んでいます。子どもが体調不良で座らせる必要がある中、他の親に席を譲るべきか、看護師の通路を考慮して立っているべきか迷っています。小1の子どもが高熱のため、特に不安を感じています。

狭い小児科の待合室、子どもは体調不良なのでもちろん座らせますが、元気な親(私)はどうしているのが正解でしょうか?
小さい子を抱っこしたママさんに席を譲りたく、最初は立って待ってたんですが、なんせ狭いので看護師さんが問診に来たとき邪魔になってそうで、結局座って大人しくしてたんですが、そうするとちょっと肩身が狭いです😅
だからといって、我が子から離れて広い場所に立っていようとすると我が子も不安になるだろうし、どんな症状で受診してるかわからないから、小さい子連れさんも詰めて座るの嫌かな?と思ったり😅

子どもが小学校高学年くらいなら迷わず離れた広いスペースで待ってますが、今回受診したのが小1の子で40度超えの熱だったので余計に迷いました😅

コメント

ゆずき

待合室の大きさだったり席の配置にもよるかな?とは思います!
私が通ってる小児科は2、3人座れるソファが4✖️2で置いてあります!ただ通路がそこまで広くないので子供が抱っこの時はソファの前で抱っこしている時もあります😌

抱っこしたママはその子供さんにも寄りますが、その日によって立って抱っこしないといけないことがあり、椅子があっても座れないこともあります!

小学校一年生の子でも不安になることもあるとは思うのでママと一緒に座ってもいいのではないかなと私は思います☺️

• ぐーみ

ぐーみ

コメントありがとうございます😊
    小さい子連れさんでも、座るより立っていたほうが楽なのは私も子持ちなのでもちろんわかるんですが、産婦人科だと元気な夫は座るな論争もあるし、どうしたらいいかな?と思い質問しました💦
    状況によって変えることにします🙇

• 6月2日