母乳をあげている方は、赤ちゃんが夜に長く寝るとおっぱいが張る問題について悩んでいます。授乳間隔が長くなると、母乳量が減るのではないかと心配しています。赤ちゃんを起こして授乳する必要があるのか、他の方の対策を知りたいです。
夜通し寝てくれる、っていうのをよく聞きますが
母乳をあげている方はおっぱい張りますよね・・?
母乳寄りの混合で1日に1.2回ミルクを足しています。
ありがたいことに夜は6時間前後は寝てくれるんですが、おっぱいが張ってるので起こして授乳しています。
起こさないと恐らくまだまだ寝ると思います。
授乳間隔が9時間とか10時間、それ以上空くとさらにカチカチになりそうなのと、脱水が心配。そして母乳量が減りそうで怖くて😭
寝ている赤ちゃんを起こしてまで授乳する必要があるのか、疑問に思いつつ今朝も早朝に起きました😂
寝てくれているのでありがたい悩みなのかもしれませんが💦
同じような方、どのように対策などされていますか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
完ミなので参考にならないかもですが、1ヶ月後半からは夜6時間通し寝です!
新生児でなければ起こす必要は無いと思います😊

CHANMI
新生児じゃなくなったら起こさなかったです!
おっぱいが張って漏れてきてしまう事も多々あり、その時は搾乳してました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
そうなんですね😳!
張ったら搾乳せざるを得ないですもんね😣
朝までしっかり寝てくれたら授乳の回数が減ることもありそうですが、何回くらいでしたか??🤔- 6月2日
はじめてのママリ🔰
夜はミルク足してるってことですか?🤔
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
早くからしっかり寝てくれてたんですね!
起こさなくても大丈夫そうですね😳🙌安心しました☺️
寝る前とお風呂上がりに足してます!
元々ミルク寄りの混合だったため、母乳が今も足りてるのか心配でもありそこだけ足してます😌
はじめてのママリ🔰
胸が張る、量が減るのが心配であれば、寝る前のミルクは無しで、母乳一本にすれば夜中もお腹空いて起きるので母乳量減ることなく頻回授乳できると思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かにそれもそうですね🤔
そのやり方でもやってみます😊
ありがとうございます✨