※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の女の子が歯磨きの際に泣いて困っています。いつ頃から泣かなくなったか、対策を教えてください。

歯磨きの時ギャン泣きしてた方、いつ頃から泣かなくなりましたか?

1歳0ヶ月の女の子です👶
毎食後歯磨きしてるのですが、毎回ギャン泣きです
可哀想だけど虫歯になる方が嫌なので羽交い締めにして磨いてます💦
最近は嫌過ぎて口も開けてくれません…
それでも無理矢理こじ開けて磨いてます😂

何か対策あれば教えてください🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもギャン泣きでしたが、動画見せながらやったらできるようになりました😂
最初は歯磨きの歌の動画でしたが、最近は全く関係なく見たい動画見ながら歯磨きしてます😂
2歳過ぎてからは自分で歯ブラシ持って磨いてることもあり、、「仕上げはお母さ〜ん」というと膝にゴロンとしてくれます🤣歯医者でお口を開けるのも抵抗なくなってきました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🤍
    やっぱりギャン泣きしますよね😭
    膝にゴロン可愛いです🥹💕
    私も明日から動画見せながら歯磨きしてみます☺️

• 6月3日
ママリ

1歳10ヶ月の今もギャン泣きの中でやってます!参考にならずすみません…でも、こっちが慣れたのか息子が慣れたのか、1歳ごろよりはちょっと磨きやすくはなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!回答ありがとうございます🤍
    泣かなくなるまで時間かかりそうです💦
    毎日の事なので慣れてくるのかもですね💡

• 6月3日
6み13な1

歯磨きに繋がる動作(歯ブラシ渡して受け取った・歯ブラシを咥えた・歯ブラシを噛んだ)をしてくれたら、親馬鹿200%で褒め称えてあげると良いですよ☺️上手とかって言葉ではなくて、「えー!娘ちゃん、歯磨きしてる姿超絶可愛い!右から見ても可愛いし、左から見ても可愛い!!!あ、下から見たら…あー、やっぱり超絶可愛い!!待って!上から見たら…えー超絶可愛い!!もう一回、右から見たら…いやー、可愛いが過ぎる!」て上下左右子供を観察しては“歯磨きしてる姿が可愛い”と笑顔で伝えてました。そのうち、子供の中で歯磨きはママが笑顔になってくれて褒めてくれる嬉しい時間になります。子供が歯磨きに慣れてきたら、子供が懐いてる人に疲労してやはり褒めて貰うと効果があります。

歯磨きは、ママの表情が恐い(虫歯にさせないようにと必死のあまり)・歯磨きが痛い(強くやり過ぎてる)のもあると聞いて褒めるようにしたら1〜2週間で嬉々として磨くようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🤍
    褒めるの大事ですね😳
    歯磨きは嬉しい時間って思ってもらえるように頑張ります✊!

そうなんです😭
    虫歯は絶対に避けたいし抵抗するからこっちまで力入って強く磨いてるかもしれないです💦

とても参考になります🙇‍♀
    明日から全力で褒めようと思います☺️

• 6月3日
  • 6み13な1

6み13な1

追記で…

お風呂場でだと抵抗なく磨かせてくれる、とネットで見てやったら成功したこともあります☺️

• 6月3日