※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
お仕事

看護師の女性が風邪をひき、声が出ず咳がひどい状況で出勤しています。咳だけで休むのは気が引けるため出勤していますが、辛さを感じています。皆さんはこのような場合、休むべきでしょうか。出勤するべきでしょうか。

看護師です。子供に風邪をもらって昨日の朝から声がでなくなり咳がひどいです。それ以外は食欲もあるし体調も大丈夫なので出勤したのですが、声はでないし無理して話すと咳が止まらなくなります。患者さんに心配されました苦笑
咳だけでお仕事休むのは気が引けるので出勤してますが、咳がひどいので辛いです。皆さんなら休みますか?やっぱり咳だけなら出勤しますか?

コメント

ママリ

熱がないなら出勤します。
私も拗らせて声が出なくなります。
龍角散(粉)は割と効きます。

はじめてのママリ🔰

休む方がいいのは分かるのですが、感染症とかではないということを申告して一応行きます🥹
優しい職場の人たちなら、帰った方がいいよとか言うてくれるかなと思ったり..

咳だけで休むと「咳くらいで?」と文句言われそうだし
咳してて出勤したら「医療者の自覚ないの?」とか言われそうで
めっちゃ難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰

咳だけならマスクして仕事します!
咳って目立つ症状なので人の目が気になりますよね💦
お大事になさってください💦

ぴょん

私も息子の風邪をよくもらいます!
熱がないなら私も出勤してます😣
息子を受診させた時は職場にもただの風邪だと伝えてます😅
なかなか熱がないと休めませんよね…

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?声が出ないのも辛いですよね💦
私も子供の風邪がうつるとよく声が出なくなることがありました。
2年ほど前コロナがまぁまぁ流行っている時期、主さんと同じように咳がとまらず、かすれ声すら出なくなった事があります😅
その時はコロナが流行っているという事もあり(私はコロナではなかったですが)、お休みさせてもらいました。訪問看護だったのですが感染症を気にする患者さんはめちゃくちゃ気にされていたので、さすがに出勤できませんでした。

病棟勤務とかであればなるべく話をせず記録とか無言でできる仕事にしてくれたら良いのですが🥺
無理せず休んでいいよと言ってくれる方がいてほしいです。。🙏