1人目の妊娠時にひどいつわりを経験した方が、2人目の妊活に踏み切れない状況について相談しています。つわりの辛さを思い出し、育児との両立が不安で、周囲の意見に戸惑っています。どのように乗り越えたかを知りたいと考えています。
1人目のつわりひどくて2人目の妊活に踏み切れない方いますか?またつわりひどかったけど2人目妊娠した方はどうやって乗り切れましたか?
1人目のとき3ヶ月寝たきりでフルーツくらいしか食べられず死ぬかと思いました。
先日胃腸炎になったときにつわりを思い出して、これで息子の保育園送り迎えしてご飯用意してとか無理だよ。って思ってしまいました。
夫は8時-17時で激務ではないほうですが、すぐに休める仕事でもないです。両方の両親も遠く頼れません。
友人たちは「2人目のほうがつわり楽だったよ。やらなきゃいけないことあるから気がまぎれるし。」と言ってましたが、
逆に1人目より重くなったら?と思うとゾッとします。
みなさんどうやって乗り越えるんだろう。
自分がそこまで我慢して2人目が欲しいのかどうかもわからないんですが、夫からせっつかれています😢
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も2人目つわり楽でした!というか全くなかったです😮
1人目は湯気やら熱気やらなにかと無理で外に出れず、オエオエしてました😮

はじめてのママリ
1人目ずっと吐いてて入院直前まで酷くて怖かったですが2人目は食べつわりでまだマシでした!
念の為4歳離しましたがましなパターンもありますよ!
-
はじめてのママリ
やっぱり2人目マシなんですね!
4歳差にしたい気持ちもあるんですけど、私がもうすぐ35歳になってしまうのもあって夫からは急かされています😢- 6月2日

🌻(30)
1人目のつわり酷すぎて
胆汁まで嘔吐し
体重減少し点滴しました!!😭
絶対こんなつわりなら
2人目考えられない
無理だと思いましたが
年を離して2人目産んだら
少し楽なのかなと思い
7歳差になりましたが妊娠できました☺️
幸い1人目と悪阻が違くて
気持ち悪さもありましたが
上が6.7歳だったので
ある程度理解してくれて自分のことを自分でしてくれたので楽でした☺️
-
はじめてのママリ
7歳差、、、理想です!!
でも私の年齢のこともあってあと5年あけたらもう妊娠は無理だなと思ってるので本当に欲しいなら急がないとって感じです😢
つわりの感じが違うってこともあるんですね!
1人目は匂いづわりがひどくて何も食べられなかったので、2人目は食べづわりになりたいです!!- 6月2日
-
🌻(30)
そうなのですね😭
全然2人目はつわりが違いました!!
気持ち悪かったんですが吐きすらしませんでした☺️
少しでも悪阻が違うといいですね🥹- 6月2日

ママリ
子供2人います、わたしもつわり重かったです😭1人目のとき同じく3ヶ月は寝たきりで、10kg体重は減り、入院もしました。産むまでつわりありました😭
本当に辛かったですがどうしても2人目が欲しかったので覚悟して妊娠しましたが、覚悟たりなかったです笑🫠
入院は2回したし、上の子のご飯なんて用意できず夫、両実家の両親に頼りまくりでした…
主さんは両親には頼めないと言う事なのでとにかく旦那さん主体になること約束した方がいいです😣🌀
-
はじめてのママリ
2回も入院なんて😢
うちの家ならやっていけないです…夫は家事は出来ますが育児はさっぱりで😢
自分が覚悟しなきゃダメですよね…
話し合って夫に育児もやってもらって出来るようになったら2人目考えたいです…- 20時間前

ママリ🔰
2人目も吐いてましたー!
1人目で「これは歩き出したら無理だ、吐きながら追いかけたりご飯は作れない」と思って年子にしました😭
やることがあるから多少マシ
と聞いたこともありますが私は同じぐらいでした。
-
はじめてのママリ
以外と年子のほうがいいともいいますよね💦
0〜1歳は寝てる時間多いですし…
でも離乳食作るのも大変ですよね…
今はイヤイヤ期になってきてるのでこれでつわりと思うと本当に想像だけで倒れそうになります😢
大変なことマイナスなことばかりしか考えられず踏み切れないです。- 20時間前
はじめてのママリ
つわりなかったのすごいです😭何が違うんでしょうか…性別同じでしたか?
産後の寝不足が長かったこともあり新生児もう一回も辛いです😭
はじめてのママリ🔰
つわりないから性別違うかなって期待しましたが、同性でした😂
不思議と2人目は手がかからないし?(泣いてても可愛い孫みたいな感じ) 😂私は2人目ができて逆に育児にゆとり持てるようになりました😮