※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那とその家族は裕福な環境で育ち、私とはお金の使い方に違いがあります。私は節約を心掛けていますが、旦那の支出が気になります。これが私のケチさから来ているのか悩んでいます。

義実家がお金持ちで旦那は衣食住不自由なく育ちました。
旦那も兄弟も奨学金なしで私大を出てます。

方や私は貧乏家庭出身で電気も止まったり食べるのに苦労して育ちました。
こんなにも育った環境が違うので時々合わないなーと思う事があります。多分私がケチすぎるんです。

この間洗剤を薄めて使ってたら貧乏くさいからやめてと言われました。
他にも、旦那は車の芳香剤は絶対必要だったり、お風呂にやたらとバスクリンを入れたがったり、毎晩焼酎+酎ハイ飲んだり、お弁当を持っていくの嫌がって毎回職場のお高めの食堂利用&売店でお菓子買ったり、毎日モンスターエナジー飲んだり、車につけるスマホスタンドも高いの欲しがったり、朝ごはんは必ず納豆+ウインナーだったり(時々卵焼きも作ってる)、シャンプーボディーソープは3.4プッシュはするし、柔軟剤洗剤ドバドバいれるし、下着や靴下もちょっとよれたらすぐ新しいの欲しがるし、メガネもまだあるのに新しいの欲しがるし、沢山焼酎あるのに新しいの欲しがって私が貯めた楽天ポイント当てにしてくるし、お金ないのに男気じゃんけんとかして後輩に奢るし、私から見たらちょっとお金遣い荒いなーと思っちゃいます。お小遣いの範囲ならいいんですが、毎月3万の小遣いじゃ足りないみたいでプラスで渡したりしてます。ガソリン昼食代酒代散髪飲み会は家計からです。

そりゃ旦那父の年収があれば全然贅沢でもないですが、旦那は手取り23万です。共働きですが、貯金もしたいしもう少し節約して欲しいなーと思うのは私がケチすぎますかね?

私は朝ごはんはトーストとか卵かけご飯なので、朝からご飯納豆ウインナー卵焼きはちょっと贅沢すぎない?と思っちゃいます。子供が食べるんならいいんですが、、。

もちろん夜はちゃんと作ります。
でも今はお米高いし夜はお酒飲むからおかず多めに作らないといけないし、せめて朝はパン食べてくれたらなーとか思っちゃいます。
車の芳香剤も毎日のモンスターエナジーも小遣いで賄いきれないならやめ欲しいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。
電気止まったり食べ物に困るほどではないですが、貧乏でした。
奨学金も960万あります。

独身の頃と同じだと困るので、結婚当初から私のやり方でやってきました。
ジュースやアイス(ハーゲンダッツ)、お菓子など実家では毎日食べ放題状態でしたが、そんなの大量買いして毎日たくさんなんてお金ないので一切買いませんでした。
結婚した時はぶちぶち言ってたけど、買えない。ほしかったらお小遣いで買ってきてと言ってました。

今では水しか家で飲みません。

朝ご飯も私は買ってこないし作らないから自分で準備するならいらないという感じで、納豆だけ食べたりして出勤してます。

ご自分で(お金も準備も)どうぞスタイルにしてるのでこちらはとくにストレスないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもアイスといえばハーゲンダッツみたいな感じです笑
    義実家の冷蔵庫にはウェルチのジュースとハーゲンダッツが必ず置いてあります。
    私も納豆だけ買っておいてウインナーとかは自分で買ってもらう方式にしてみようかとおもいます!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家もそうなので、毎週行ってますが行ったら必ずハーゲンダッツ食べてジュースもらって帰ってます。

基本的に私は何もしない。自分でやってください。スタイルで、楽ですよー

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

まりさんははたらいてるんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員共働きです。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

主さんは至極まっとうな感性だと思います。
付き合っている時はおごってくれたり、プレゼントよくくれたりしましたか?

毎日モンスターエナジーはカフェイン取りすぎでは?と余計な心配してしまいます。

価値観あわないのを擦り合わせていくのが結婚生活として、二人で貯金の金額などよく話し合っていってくださいね〜。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに付き合ってる時は毎回奢ってもらったりしてました!
    私もカフェイン取りすぎって注意するんですが、なかなか聞いてくれずです。
    お金のこともっと話し合ってみます。

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も貧乏育ちで旦那は裕福に育ったので無駄遣いが気になるのよく分かります😭
家計から出てるなら2人のお金だし少し節約してほしいと思うのはケチじゃないと思います!
私もコンビニで買うなー!とか小言言いまくりです笑
まだあるのに新しく欲しがるのもわかります😂
やっぱり育ってきた環境が違うからそれを変えるのは中々難しいですよね😓
家計簿とかみせてわかってもらえるといいですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新しいもの欲しがりますよね、、
    わかってくれればいいんですが😅

• 6月2日
aya

どっちがダメとかはないと思うので...
生活の質、お金の使い方、価値観の違いに関しては、話し合って、妥協点見つけて、擦り合わせて行くしかないですよね😅

とりあえず毎月の貯金額を2人で決めて、残りのお金でやりくりする癖をつけるしかないのかなと💦
旦那さんの金銭感覚が鈍いと思うので、全て自分のお小遣いから出してもらう様にして金銭感覚を養うのも必要かなと思います😓

うちは昼食、飲み代、嗜好品(お酒、エナジードリンク、お菓子とか)、衣類はお小遣い💸
ガソリン、美容院は家系からです💸

上記をお小遣いで捻出するならどのくらいでやりくりできるか?
家計の必要経費が毎月いくらで、お小遣いに回せるのはどのくらいなのか?
など2人で数字を見ながら話し合うしかないのかなと🤔

急な飲み会など以外はお小遣いプラスは基本的には無し🙅‍♀️
食事の品数なんかも、拘りたいなら、その分お小遣い減らしますけど、どっちが良いですか?って感じで良いのかなと😂

まる子

物欲強めですね。
親がお金持ってるからって、手取り23万で豪遊は、死活問題ですよね。
うちは旦那と私の収入合わせて、月40万くらいですが、
旦那にお昼のお金は考えてねって言うことあるし、柔軟剤は作業着洗う時は少なめでって言ってます笑
洗剤も水を足してます笑
うちの旦那は、自営なので、光熱費とか、ガソリン代は、給料から出さなくて大丈夫だし、友達もあんまりいなくて飲み会も年に3回くらいなので、そこまでお金使わないタイプで助かってます。
うちも、節約家庭育ちなので、自分の昼は200円以内に基本納めてます。
朝も納豆ご飯とかなので、読んでて共感しかないです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの手取りがたった23万しかないのですから、ケチすぎるってことはないと思います。

共働きしてるから生活出来るのであって、旦那さんのみの収入ならカツカツ〜マイナスですよね。

旦那さんが自分の低収入を自覚して、節約に協力すべきだと思います。