主人が子育てに向いていないと感じていることや、家族時間を大切にしてほしいという思いについて相談しています。彼は自分の時間が必要で、遊びに行くことが多いですが、子供との関わりをもっと増やしてほしいと考えています。
私の主人について。
第三者からみて、もしくは自分のご主人と比べて、
など、思うことがあったらいいこともそうでないことも
いろいろな考えを聞きたいです。
長文になると思いますが、読んでいただけるとありがたいです。
昨日思い切った相談をうけました。
「おれ子育て向いてない。」と。
月〜金まで働いて、土日ちょっとは出かけたけど、あとは特にやってないじゃん?
それでまた明日から仕事なのかー。って。
主人の性格などについて。
教育関係の仕事なので、子供と関わることは特に問題ないし、我が子のことは好き。
家族の時間よりも自分が楽しいことをしたい。(=それがストレス発散)
おままごととか子供の遊びが苦手。
出かけるのが好き。
家にいてまったりする時間が好きじゃない。(=家にいることが無駄な時間だと思っている)
とにかく自分が何かをやり遂げることで満足感を得ている。
出会った頃から趣味の時間、一人時間、友達との時間が好き。
という性格なので、基本私は土日に遊びに行きたかったら行かせてるし、飲み会も禁止していない。
自分の時間が必要ってことを知ってるから束縛したくないという想いで、いつでもOKしている。
でも家族だし、子供もいるんだから、家族時間を大切にしてほしいって思ってて、遊びに行きすぎじゃない?とかもうちょっと家族時間を大切にしてほしいっていうようなことを
ちょっと前に私は主人に言っていたような記憶があります。
そして、先月私が入院をして2週間くらいいませんでした。
退院後もあまり動けなかったりで、いろいろ家事に育児をやってくれてました。
本当に頑張ってくれてました。
入院前だって家にいるときは家事に育児に自分からやってくれます。
だけど、入院をきっかけに、
遊びが減ってしまった&全部一人でやってみて
子供と遊べない って思ったみたいで
キャパオーバーになってしまったようです。
子供いるのにこんなことを言うのはおかしなことだ、甘えだって、わかってる。
親にならないといけないことはわかってるけど、できない、って言われました。
結論、土日のどちらか、または平日の夜など自分時間がほしいということでした。
土日のどっちかは家にいると。。
遊びに行く時も上の子と少し遊んでからでかけると。
主人は遊びに行く=1日がかりで遊ぶことです。2-3時間で帰ってくるのは満足できないみたいです。
私は子育ては楽しいです。
イヤイヤされても反抗されても、これが子育てなんだからって割り切れてます。
今はパートで働いてるので心にも余裕があります。
自分の遊びもできるだけ子供も連れて遊びに行きます。
なので、別に主人がいなくてもやっていけることはいけるんですが、息子はやっぱりパパがいないとつまらないらしいです。思い切りサッカーとかしたりポケカしたりしたいみたい。
主人はどんな人にも優しい人です。
でも自分時間がないとダメな人です。
子供は好きだけど、遊ぶのは苦手な人です。
だから、これからは家事は一層がんばるって言っています。
私はわかったって言いました。
私は優しいねって言われます。何でも許してるから。
主人にも、友達たちにも。
それはいいものか、どうなのかもわからなくなってきました。
私が頑張ればいいんでしょ?別に子育て嫌いじゃないから。っていう思いも心のどこかにあるのかも。笑
ながーい、理解し難い文を読んで、主人のことをどう思いましたか?
私は本当は家族時間を大切にしてほしいです。当たり前に。。
だけど、正直に話してくれたからには納得してあげなければなっていうのもあり、遊びを許しました。
浮気とかは絶対ないです。
みなさんのご主人はどんなかんじなのでしょうか?
私の主人と同じようなご主人はいるのでしょうか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
わたしなら全然ありというか、暴力や暴言をするわけでもないし
わたしが頑張るよーってかんじです。働いてくれたらそれでいいです。
なんとなく遊ぶのも得意じゃないとわかってわたしは2人目を望んだし
だんなはいてくれるだけでいいです

ママリ
別に遊んでくれるならいいかな🤔
子供や家族との約束破ったりしないなら。
ほとんどの場合、必ず土日は家族と・平日夜は直帰ってわけでも、どこかで自分時間作るから!!って約束するわけでもないけど、自然とそうなる人の方が多くないですか??
職場の飲み会が仕事終わりにあるや、今度の日曜日久しぶりに友達と会ってくるねーなど、みんな普通にあると思うんですよね!
旦那さんはある種真面目なのか考えすぎなのか??
それを宣言されちゃうと考えすぎちゃうかもですが笑
まあ、強いて言うなら、私だったら旦那がその条件で夜や休みの日に動きたいなら同じ日数分、同じ時間分、私も自由にさせてもらいますが😂

はじめてのママリ🔰
ご主人とママリさんの関係はお互い納得してるならそれでいいと思いますが、上のお子さんがちょっとかわいそうだなと思っちゃいました😣
お子さんに遊んでほしいと思ってもらえる期間って短いと思います。あと数年したら友達と過ごすことの方が楽しくなると思いますし、あの時淋しかったという気持ちだけがずっと残るのではないかなと思いました💦
ご主人の趣味や遊びがどんなものかわかりませんが、家族みんなで過ごすだけではなくて、上のお子さんとだけたっぷり遊ぶ日を設けてもいいのではないかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰
聞いている感じだと旦那様は趣味や娯楽に時間が必要なだけで家庭を蔑ろにしている訳ではないですが、私は休みは家族サービスして欲しいなと思います😅資格勉強や飲み会などで時間を旦那も要しますが、趣味は家族とまでは行かないけど家族で過ごす時間が好きなようです🤔お互い上京組で地元ではなく友達がそんなにいないのもあります笑男の人で子供と遊ぶの得意な方少ないんじゃないですかね?公園でも携帯ポチポチなパパさんよく見かけますし。

はじめてのママリ🔰
正直で、素直な旦那様ですね。奥様はとても優しく旦那様を尊重しててお互いに信頼し合っているから結婚されたんだなと文面を読んでて思いました。
私の兄も子供2人いますが1人時間が無いと無理なタイプで育児も苦手です。いますよ、そういう男性は😃!お嫁さんもそこは理解してて休日の子供相手は大体お嫁さんです💡
ただ、息子さんがお父さんと遊びたいなんて言うのあと何年ありますかね😅息子さんの気持ちや、家族で遊びたいことは遠慮なく伝えていいんじゃないかと思います。判断は旦那様ですが🌱
もし旦那様は子供はどちらでもいい、奥様が絶対子供2人欲しいと思って産んだのであれば旦那様に期待はできないなと思いました🤔旦那様も2人望んでいたという過去があるなら育児参加してほしいとは思います💡
ちなみにうちは旦那は子供はほしくない派、私は子供欲しいで結婚し、旦那は想像以上に育児が向いており変わりました。逆に私は育児がツラく思う時も多く、旦那に助けられてばかりです、、😅
色んなタイプの人がいるので旦那様を尊重しつつ、苦しくならない範囲で上手く育児ができるといいです🙂!

はじめてのママリ🔰
そうやって話し合いができてすごいと思います🥲✨我が家は家族時間より、自分の自由が優先の旦那です😭話し合いにもならないです😭
ママリさんの旦那さんは子育て苦手と言っていますが、私だったら、自分も子育て苦手だよ!苦手だけど親だから一生懸命やってるよ!苦手だけど虫取り砂遊びしてるよ!など伝えてしまうと思います😭
ママリさんは退院後体調は大丈夫なのでしょうか?
旦那さんが自分の時間が欲しいなら家族時間以外にもママリさんの自由時間設けて欲しいと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰
あまり束縛したくないからOKするけど、家族の時間をもっと大切にしてほしいって気持ち、すごくわかります。
うちの旦那も最近は趣味に没頭していてまとまった有給やお金はほぼそちらに費やしています。もちろん趣味に使う時間やお金があってもいいけれど、最近頻度が増えてきたので私もそんなにお金かけれない、それなら家族旅行とかもしたいと先日文句言いました😓そしたら趣味仲間に同情されたらしいです。
それ聞いてすごいムカつきました😇心の広い奥さんと感謝されてるうちは私もまだ快く送り出せてたけど、鬼嫁扱いするならもう知らないと。
人って優しくされて感謝できるうちは華だけど、相手の優しさを当たり前に感じだしてそこから更に欲出したら終わりだなーって思います💦
旦那さんも主さまの優しい部分につけ込んで欲出したのかなと。。子供がもう少し大きくなって自立したらいくらでも遊ぶ時間あるはずなのに、今そんなこと言うか?と思います。
もちろん苦手なことを補い合ったりするのは夫婦として当然ですが、子育てに関しては私は苦手とか向いてないとか言って逃げるのはずるい。
育児は人生の中でほんとに短い期間です。その期間だけは親になった以上少しは自分のしたいこと我慢することもあるでしょうし、その中でしか味わえない喜びや幸せを共有できるのは夫婦だけだと思います。
だからこそ家族の時間大事にしてほしいって思う主さまの気持ち、私はわかります。
コメント