子どもの名前について悩んでいる女性がいます。夫の意向で画数を重視し、候補を絞った結果、古い印象の名前を選びました。周囲の推奨とは異なる名前に不安を感じ、娘がその名前を気に入るか心配しています。名付けに関するもやもやを解消した経験を持つ方に話を聞きたいと思っています。
子どもに付けた名前にもやもやしています。
後悔というほどではないのですが、これでよかったのかなという気持ちがなかなか消えません。
夫が画数にこだわりがあり、私も凶が出る名前にする勇気がなかったので、画数から候補を五つほどに決めました。
思いがけない早産で、決定前に生まれ、二つまで絞った候補を、期限ギリギリまで悩みました。
一つは今の名前(伏せます、すみません)、もう一つは結構人気のあるお花の名前でした。
決定前に夫の親族に候補がひろまり(このことは特に恨んでいるとかはありません)、全員がお花の名前の方を推していました。
夫は今の名前の方を気に入っていて、私も子どもの顔から、何となく今の名前が合っているかなと思い、まわりが選ばなかった方をつけるもやもやはありましたが、由来もあり、今の名前に決めました。
ただ、私も今の名前を心から推していたわけではなく、昔からあり、古いと思う人も多いであろうことが不安でもありました。漢字の意味は気に入っているのですが、見た目も画数が多く、四角い印象で、読みが中性的なので男の子と思われるかもという懸念もありました。
今は読みの始めの二音のあだ名で呼んでいて、しっくり来ているのですが、他の人の前で娘の名前を呼び捨てにする時、いつも違和感があります。たぶん、自分でも心から気に入ってなくて、古いかも、とか、親族みんなが別の名前を選んでいたこととかが頭をよぎってしまうんだと思います。候補に入れた時点でシワシワネームとまでは思っていなかったはずですが、今になって、古臭かったかな、もっと今時で女の子らしい名前にしてあげたらよかった、かわいそうなことをしたかなと、もやもやが消えません。
娘が自分の名前を気に入ってくれるか、とても心配です。
あとは娘がどう思うかなので、私が悩んでも仕方のないことかもしれませんが…
ただの吐き出しになりましたが、読んでくださった方、ありがとうございました。
名付けのもやもやを克服された方がいたら、お話聞けたらうれしいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身The男の子!な名前です😂
身バレするので伏せますが男の子名付けランキングでも上位に出るぐらい😂
でも漢字は女の子寄りです。
親が一生懸命考えてくれた名前だし、当時は私ぐらいしかこの名前の女の子はいなかったのでめちゃくちゃ気に入ってます☺️🩷
ちなみに私の息子も中性的な名前です!
たぶんこっちは女の子の方が多い気がします(笑)

ノンタン
名前ってまわりの人に選んでもらうものでもないし、その子の親がたくさん悩んで考えて決めてこそのものですよね🥺
わたしは息子が産まれて名前を実母に言ったとき、「こっちの漢字の方がよかったのに」「従兄弟の○○と読みが似てる」とかごちゃごちゃ言われましたが「うるせー❗️」と蹴散らしました😂
息子の名前は今時な感じでもないし、もし気に入ってくれなかったらどうしようという不安はなくはないです。
でもわたしも旦那も気に入ってるし、息子がもう少し大きくなったらどんな意味を込めて名前をつけたのか詳しく話してあげようと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。親が決めるものと思って、最終的に決めたのですが、みんなが良い名前と思わなかった方にしたというのが、なんだかひっかってしまって😞
ノンタンさんくらいの強さがほしいです!
本人が気に入るかはちょっと心配ですが、私も込めた意味には強い思いがあるので、将来話そうと思います。その上で気に入ってくれたらいいなと思います☺️- 6月3日

はじめてのママリ🔰
どんな名前か分からないので
なんとも言えないですが…
古風な名前の子おおいですよ🙆💞
個人的にも凄く好きです✨
しかも、お花の名前も結構古風な名前多いですし…🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。最近は流行っているみたいですよね!その、はやりの古風ネームの範疇なのか、古臭いに分類されてしまうのか難しくて😅でも、はじめに候補に入れた時は、いいと思ったわけで、その時の自分の感覚を信じたいです。
お花の名前も昔からある普遍的なのが多いですよね。
私も古風で安心感のある名前好きです。ありがとうございます☺️- 6月3日
はじめてのママリ🔰
自分が女の子にしかいないであろう名前なので、中性的な名前だと本人はどう思うのかわからず… 周りにいた、あきらちゃんとかはかっこいいなと思っていたのですが。実際に男の子っぽい名前の方の気持ちを聞けてうれしいです!個人的には性別関係ない名前は憧れます。娘も気に入ってくれることを願います😣